Журналисты выступили перед парламентом Кыргызстана в защиту своих коллег

Около 60 репортеров и активистов различных движений провели акцию протеста у Жогорку Кенеша в защиту свободы слова и других журналистов. Однако никто из депутатов к участникам митинга не вышел.

В мирной акции под названием «Покажем зубы парламенту» участвовали около 30 местных и зарубежных журналистов интернет-изданий, газет, телеканалов, и столько же активистов различных общественных движений.

Участники митинга призывали депутатов Жогорку Кенеша не ограничивать корреспондентов в их работе и не давить на прессу.

В качестве примеров они приводили блокировку международного агентства «Фергана» по требованию нардепов, отказ в парламентской аккредитации ряду изданий, судебные процессы между журналистами и парламентариями, а также удаление репортеров телеканала НТС с заседания одной из комиссий Жогорку Кенеша.

«Все эти делается депутатами ради них же, а не ради народа. Парламентарии хотят, чтобы о них писали только хорошее. То, что нардепы о себе возомнили, вредит государству. Наша страна объявлена парламентской и депутаты восприняли это буквально — что все должны служить им», — заявил организатор акции и главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов.

К митингу подготовлены плакаты с лозунгами «Парламент — вне зоны доступа совести и стыда!», «Камеры все видят, диктофоны все слышат. Правду не спрячешь!», «Береги честь смолоду. НТС тут ни при чем!».

Помимо участников на месте находились около 20 репортеров различных СМИ, которые освещали мероприятие. Кроме того, за митингом наблюдали 10-15 сотрудников милиции.

Акция длилась около часа, но к участникам никто из депутатов или представителей парламента не вышел. В конце митинга журналисты подготовили петицию на имя спикера Жогорку Кенеша, которая будет передана в парламент.

Повод для митинга

Бабакулов отметил, что поводом для проведения митинга стали конфликты между парламентской фракцией «Ата Мекен» и репортерами телеканала НТС.

В августе 2012 года именно НТС показал интервью с заключенным бишкекского СИЗО № 1 Абдуллой Юсуповым, который обвинил нескольких депутатов-«атамекеновцев» в организации мародерства в Бишкеке после переворота 7 апреля 2010 года.

Для расследования этих обвинений была создана парламентская комиссия. На прошлой неделе прошли ее заседания, но съемочные группы НТС были удалены с них по требованию членов комиссии из «Ата Мекена».

Кроме того, 28 сентября лидер фракции Омурбек Текебаев потребовал возбудить уголовное дело против руководства телеканала, а также проверить издание на предмет соблюдения законодательства.

Однако депутат «Ата Мекена» Наталья Никитенко в интервью «Клоопу» выразила мнение, что между «Ата Мекеном» и НТС нет конфликтов, поскольку последние должны решаться в судебном порядке.

Удаление журналистов телеканала НТС с заседаний парламентской комиссии, куда входит и Никитенко, депутат объяснила «тайнами следствия», которое открыто силовыми структурами для проверки заявлений Юсупова.

Фоторепортаж с акции журналистов