Помощь в обеспечении безопасности и защите целостности страны будет оказывать объединенная российская база в Канте. О том, что такой пункт был включен в новое соглашение с Россией, рассказал в своем интервью Общественной телерадиокомпании президент Алмазбек Атамбаев.
В дискуссии «Азаттыка», посвященной нюансам этого документа, участвовали глава парламентского комитета по обороне и безопасности, депутат Токон Мамытов, лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова и политолог Санжар Тажиматов.
«Азаттык»: Во время интервью ОТРК президент Атамбаев раскрыл некоторые подробности новых соглашений с Россией, которые были подписаны 20 сентября в Бишкеке во время визита российского президента Владимира Путина.
Например, в них есть такой пункт: «Воинский состав объединенной военной базы России совместно с Вооруженными силами Кыргызской Республики обеспечивает независимость и безопасность Кыргызской Республики».
По вашему мнению, какие силы или страны способны угрожать безопасности и независимости Кыргызстана?
Токон Мамытов: Я далек от утверждений, что те или иные страны являются нашими врагами. Но есть определенные силы и группы, которые могут внести в общую ситуацию в Кыргызстане элементы нестабильности и угроз.
Эти силы находятся на территории отдельных стран, в том числе и в Центральной Азии.
Приведу один пример: в Афганистане есть международные террористические организации, незаконные вооруженные формирования. Антитеррористическая коалиция собирается вывести свои силы в 2014 году.
Что будет после этого? Для нас здесь есть опасность.
А какие события происходили недавно в таджикистанском Хороге? Если в июне на границе с Афганистаном было около 30 боевиков, в конце августа их число выросло до 70. Они внимательно следят за ситуацией. При малейшей дестабилизации они готовы войти. Такая опасность стоит и перед нами. Мы должны реально оценивать свои силы. И делать выводы после баткенских событий 1999-2000 годов.
Санжар Тажиматов: Проблему безопасности необходимо рассматривать в рамках всего региона Центральной Азии. А сейчас мы смотрим на нее только в масштабах самого Кыргызстана. В 2014 году США выведут свои войска из Афганистана, Узбекистан заявил о своем выходе из ОДКБ.
Если принять эти факторы во внимание, как и существующие противоречия Узбекистана и Таджикистана, атмосферу «холодной войны», то такое соглашение, напротив, способно еще больше обострить ситуацию в Центральной Азии.
Поэтому проблема региональной безопасности должна решаться с учетом интересов всех стран ЦА, и при совместном участии Узбекистана и Казахстана. Наше решение поддержать геополитический курс России может оказаться ошибочным, и мы, возможно, убедимся в этом после событий, которые произойдут после 2014 года.
Динара Ошуракунова: Прежде всего, мы со всеми соседними странами по региону должны строить равные и хорошие отношения. Сейчас Кыргызстан придерживается именно такой политики. Но предусматривать возможность военного противостояния мы также должны. Вопрос лишь в том, как именно будет помогать одна суверенная страна защищать другую?
В Центральной Азии, действительно, существует много рисков. Пограничные проблемы, водные споры очень остры. Но есть такие организации, как ШОС и ОДКБ. Почему бы не попытаться, не используя аргументацию о возможной войне, решить вопрос региональной безопасности в рамках этих структур и выработать коллективное соглашение?
Кыргызстан – небольшое государство. И у нас располагается не только российская, но и американская база. В этой ситуации невольно думаешь, что это – противостояние двух крупных держав. И какое значение на самом деле имеют для них национальные интересы нашей небольшой страны – это тоже важный вопрос.
Автор: Бурулкан Сарыгулова
Оригинал статьи и полная аудиозапись на кыргызском языке опубликованы на сайте «Азаттыка».
whahhaha Orussiii my kakim bokom cdalisy… hvatity tuftu v ushi zagonyat krygyzskomu narodu…