МИД расследует задержание своего чиновника спецслужбами

Министерство иностранных дел начало внутреннее расследование по факту ареста и.о. руководителя Северного управления Департамента внешней миграции. Спецслужбы задержали его 26 сентября с поличным за «вымогательство» взятки.

Ведомство временно закрыло Северное управление Департамента внешней миграции после задержания его руководителя, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) на встрече с журналистами.

Расследование, по словам руководителя пресс-службы МИД Нуржигита Кадырбекова, проводится под контролем замминистра иностранных дел Аскара Бешимова.

На время расследования функции территориального управления возложены на сам департамент.

«Персональная ответственность за прозрачность и качественное выполнение функций возложены на директора Департамента внешней миграции Куштарбека Айтматова», — поделился с журналистами Кадырбеков.

Министерство планирует провести полную аттестацию сотрудников департамента после задержания чиновника, которого спецслужбы поймали с поличным 26 сентября за «вымогательство» 750 долларов США за получение квоты для иностранцев для работы на территории Кыргызстана.

«В ходе санкционированного обыска в его служебном кабинете дополнительно обнаружены 1300 долларов США, происхождение которых задержанный объяснить не смог», — сообщила пресс-служба госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) 1 октября.

Против руководителя управления возбудили уголовное дело за вымогательство взятки (статья 313 Уголовного кодекса). Задержанный в настоящее время водворен в следственный изолятор ГКНБ.