1 min read

Власти Кыргызстана планируют постепенно повышать пенсии до уровня прожиточного минимума, который составляет чуть более четырех тысяч сомов. Проект повышения соцвыплат находится на подписании у премьера.

Пресс-служба министерства финансов сообщила, что в среднем пенсии будут повышены примерно на 200 сомов. На реализации проекта власти планируют потратить более 200 миллионов сомов.

«Проект о повышении страховой части пенсии министерством финансов отправлен в аппарат правительства. Как только документ будет подписан, будет озвучен механизм повышения пенсии», — сообщили в пресс-службе минфина.

Пресс-секретарь Республиканского социального фонда Мээрим Исхакова сказала в интервью «Клоопу», что пенсии начнут повышаться уже с 1 ноября. По ее словам, средний размер пенсии составляет 3 167 сомов, когда как прожиточный минимум составляет 4 069 сомов.

Пенсионер Владимир Красавцев говорит, что пенсию поднимают каждый год, но денег для проживания все равно недостаточно.

«Приходится подрабатывать, потому, что на ту пенсию, которую государство выделяет, прожить невозможно», — жалуется пенсионер.

Он сказал, что его пенсия составляет 5 тысяч сомов, и ему приходиться подрабатывать. Пенсия его жены, по его словам, не больше 3 тысяч сомов, и она моет подъезды, чтобы хватало на жизнь.

Другой пенсионер, отказавшийся представиться, не назвал размер соцвыплат, но также сказал, что пенсии не хватает.

«Разве можно прожить человеку [на пенсию], ему же еще надо за коммунальные услуги платить», — задается вопросом пенсионер.

Редактор: Александра Ли