Академия наук открывает виртуальную библиотеку научных работ

Тысячи научных работ, журналов и публикаций — все это кыргызские студенты смогут найти в виртуальной библиотеке, которую запустила Национальная академия наук. По заявлениям авторов проекта, веб-сайт не имеет аналогов в Средней Азии.

Веб-сайт kyrgyzstanvsl.org предоставляет бесплатный доступ к 10 миллионам научных статей и 12 тысячам научных журналов, сообщает Национальная академия наук Кыргызстана (НАН). Сейчас сайт находится на стадии доработки и доступен только для тех, кто зарегистрирован в системе.

Чуть позже доступ к публикациям смогут получить студенты и ученые всех университетов Кыргызстана — зайти на сайт возможно только с помощью логина и пароля, который выдает библиотекарь университета.

«Они могут ознакомиться со всеми научным статьями, не только западных ученых, но и русскоязычных и кыргызских», — говорит Ширин Ибраимова, директор центральной научной библиотеки НАН.

Виртуальная библиотека не имеет аналогов в Средней Азии — подобные библиотеки планируется создать в Казахстане, Таджикистане и других странах Центральной Азии, говорит Ибраимова..

Разработчики предусмотрели кыргызскую и русскую версию сайта, его содержание будет пополняться. Работы кыргызских ученых появятся на сайте только к 2013 году.

«Дальше ресурс будет расти. На сегодняшний день сейчас там около 10 тысяч научных статей и дальше будет расти, но сайт уже для ученых Академии наук доступен, для тех, кто зарегистрировался», — говорит глава Центральной научной библиотеки.

Виртуальная библиотека предоставляет доступ к коллекции Организации объединенных наций Research4Life («Ресерч фор лайф»), а также журналам открытого доступа, крупнейшему бесплатному архиву электронных публикаций научных статей ArXiv.org и другим базам.

Редактор: Зарема Султанбекова