Граждан Кыргызстана не впустили в Россию из Абхазии из-за прошлых нарушений трудового законодательства. Они хотели попасть на родину через Россию из-за отсутствия рабочих аэропортов в Абхазии.

Хуснутдин Рыскулов, один из троих кыргызстанцев, рассказал в интервью Kloop.kg, что их задержали на абхазско-российской границе и не впустили в Россию из-за прошлых нарушений миграционных правил.

«Я, когда работал в Сочи, работал без документов, меня поймали, потом у меня через три месяца закончился срок миграционной карты, и я поехал в Абхазию», — говорит Рыскулов.

Рыскулов говорит, что он и его два знакомых находятся в безвыходной ситуации, потому что не знают как покинуть страну — Россия не пускает через границу, в Абхазии нет рабочих аэропортов, а граница с Грузией закрыта.

«Даже аэропорты здесь не работают, не знаем, как выбраться отсюда. Сначала было трудно, а сейчас уже более менее стало. Работу ищем каждый день и так на питание [деньги] находим», – говорит кыргызстанец.

Рыскулов рассказал, что он находится в Абхазии с начала августа.

«Я с 9 августа здесь, один из нас, тоже гражданин Кыргызстана уже два года не может выбраться отсюда, третий – с сентября», – сказал он.

Общественный советник омбудсмена в Оренбургской области Урмат Жамгырчиев сказал в интервью Kloop.kg, что рассказал об этой ситуации консульскому отделу посольства Кыргызстана в Москве.

«Они обещали помочь, но процедура занимает длительное время», – сказал Жамгырчиев.

Он сообщил, что сначала посольство Кыргызстана должно отправить ноту в Министерство иностранных дел (МИД) России. Ведомство отправит письма или указания в российскую погранслужбу, и затем граждане смогут вернуться в Кыргызстан.

Абхазия — де-юре часть Грузии — объявила себя независимым государством после войны в начале 90-х.

Признаваемая Россией и пятью другими государствами-членами ООН, Абхазия имеет сухопутную связь только с Россией.

Редактор: Александра Ли