Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что автором и разработчиком издания, где мигранты из Центральной Азии изображены виде шпателя и веника, является Региональная общественная организации «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.

В СМИ Санкт-Петербурга и в блогосфере распространяется информация о брошюре «Справочник трудового мигранта», авторство которой приписывается администрации Санкт-Петербурга.

В брошюре мигранты изображены в виде рабочих инструментов – шпатель, валик, веник и кисточка. “Справочник мигранта” был составлен в рамках программы “Толерантность”.

Однако администрация Санкт-Петербурга отрицает свое участие в создании этой брошюры и сообщает, что ее автором является организация “Взгляд в будущее”.

По данным администрации, информация на сайте правительственной программы “Толерантность”, где был опубликован справочник, публикуется не только о мероприятиях администрации Санкт-Петербурга, но и о волонтерских проектах.

Брошюра с валиками

Ранее на сайте программы правительства Санкт-Петербурга “Толерантность” была опубликована брошюра «Справочник трудового мигранта».

В него вошли советы и типовые ситуации, с которыми сталкиваются приезжие.

По сюжету, гости города — шпатель, валик, веник и кисть — проходят все стадии трудовой миграции в Петербурге: от приземления в аэропорту, медицинского обследования на ВИЧ и посещения музеев до общения с жителями города, которые изображены людьми, и отправления назад на родину.

Справочник издан на русском и переведен на кыргызский, узбекский и таджикский языки.

(Вы можете скачать полную версию брошюры, кликнув на нужный вам язык).