1 min read

Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев прекратил голодовку, сообщил его адвокат. Защитник депутата подал в прокуратуру ходатайство о том, чтобы Ташиева отпустили из СИЗО ГКНБ, куда он заключен с двумя коллегами за «попытку насильственного захвата власти». За время пребывания под стражей Ташиев потерял 13 килограммов.

Ташиев стал принимать пищу вечером 20 октября, сообщил Kloop.kg его адвокат Икрамидин Айткулов.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет созанание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — говорит Айкулов.

Защитник Ташиева сегодня подал в прокуратуру ходатайство о том, чтобы депутата отпустили из следственного изолятора госкомитета нацбезопасности.

Адвокат оценивает состояние своего подзащитного как «удовлетворительное».

«Но остается слабое состояние, и сейчас его выводят из этого состояния, маленькими порциями дают пищу», — сказал авдокат.

За время пребывания под стражей Ташиев потерял 13 килограммов, говорит Айткулов.

Ранее Ташиев попал в медчасть ГКНБ из-за «ухудшения здоровья» после трех дней сухой голодовки — он добивался того, чтобы его и его коллег — Садыра Жапарова и Таланта Мамытова — отпустили из изолятора.

Депутаты решением Первомайского райсуда Бишкека заключены под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Политики из «Ата-Журта» обвиняются в «попытке насильственного захвата власти», что наказывается сроком до 20 лет лишения свободы.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: kenesh.kg