1 min read

Бишкекский горсуд рассмотрит изменение условий заключения бывшему военному прокурору генералу Кубатбеку Кожоналиеву через два дня. Судья отказался вести процесс без присутствия подсудимого — подозреваемый находится в больнице.

Азизбек Турдалиев, адвокат Кожоналиева, сказал в интервью Kloop.kg, что судья горсуда отказался рассматривать дело без присутствия его подзащитного, который подозревается в попытке «насильственного» захвата власти во время митинга в начале октября 2012 года.

«Мы представили суду его [Кожоналиева] заявление, чтобы рассматривали без него, но суд, учитывая сложившуюся практику, посчитал его присутствие обязательным», – говорит Турдалиев.

Адвокат сообщил, что сейчас Кожоналиев находится в отделении кардиологии Научного института.

Судебное заседание по изменению меры пресечения генералу переносится второй раз из-за болезни Кожоналиева – его госпитализировали 18 октября, сообщил Турдалиев. Защитник генерала намерен добиваться для него любой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Адвокат сообщил, что в случае, если суд решит оставить Кожоналиева в следственном изоляторе, адвокат намерен обжаловать решение в Верховном суде.

Кожоналиев был задержан после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел на центральной площади Бишкека 3 октября.

Он подозревается в попытке «насильственного захвата власти», что наказывается сроком до 20 лет лишения свободы.

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией. По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.