1 min read

Ряд правозащитных организаций выступил против того, чтобы депутат Дамира Ниязалиева возглавляла парламентский комитет по соцполитике — Ниязалиева ведет фармацевтический бизнес и, как считают активисты, может преследовать личные интересы. Парламентарий недоступна для комментариев.

Правозащитные организации Коалиция гражданских инициатив по реформе социальной защиты и Союз налогоплательщиков за парламентаризм призвали депутатов устранить конфликт интересов, который возникает от того, что Ниязалиева возглавляет комитет по соцполитике.

Депутат и ее семья занимаются фармацевтическим бизнесом, что, по мнению правозащитников, создает опасность злоупотребления властью и коррупции.

«Получается, что депутат получает контрольные полномочия над тем же сектором исполнительной власти, где имеет свои собственные бизнес интересы. Такой очевидный конфликт интересов должен быть устранен», — пишут правозащитники в своем пресс-релизе.

Помощница Ниязалиевой сказала Kloop.kg, что комментарии от ее начальницы можно будет получить только 25 октября.

Инсулиновый скандал

Депутат от фракции СДПК занимает пост председателя комитета по соцполитике два года.

Активисты вспоминают скандал с некачественными инсулиновыми шприцами, которые завезла в Кыргызстан одна из компаний Ниязалиевой «Аманат Фарм» в 2006 году — ее внесли в список «недобросовестных поставщиков».

Это не первые выступления против того, чтобы Ниязалиева занимала руководящую должность в сфере медицины.

В 2010 году главврачи кыргызских больниц обратились к Временному правительству с просьбой не назначать Ниязалиеву на должность исполняющего обязанности министра здравоохранения, также вспоминая поставку инсулиновых шприцов.

«За период работы в должности и.о. министра здравоохранения Дамира Ниязалиева своим очевидным непрофессионализмом, отсутствием правильной мотивации и низким уровнем общечеловеческой культуры дискредитирует Временное правительство и перечеркивает его усилия по стабилизации ситуации в стране», — было написано в их обращении.

По версии газеты «Агым», Ниязалиева входит в список самых богатых женщин Кыргызстана.