1 min read

Гулжамал Сураналиева, мать пятикурсника академии Министерства внутренних дел Нурлана Ниязбаева, обвиняет администрацию в «пытках» и «убийстве» сына . Начальник воспитательного отдела учебного заведения говорит, что погибший выпрыгнул из окна.

Сураналиева попросила омбудсмена Турсунбека Акуна разобраться в обстоятельствах гибeли своего сына.

Она рассказала правозащитнику, что утром 8 октября ей позвонили и сказали, что ее сын находится в тяжелом состоянии. Администрация академии Министерства внутренних дел (МВД) сказала ей, что сын выпрыгнул с третьего этажа учебного заведения.

Омбудсмен рассказал в интервью Kloop.kg, что мать курсанта винит в его гибели руководство академии МВД – она обвиняет их в «пытках» и «убийстве».

«Они [руководство академии] сами убили его путем пыток и другого. Они использовали насилие, сами убили и сделали, якобы он сам выпрыгнул с третьего этажа», – цитирует Сураналиеву омбудсмен.

Акун говорит, что курсанта держали в запертом кабинете в течение 5-6 часов – тогда он был еще живой. Затем его отвезли в наркологический диспансер, а потом домой, где переодели в гражданскую форму и только потом, в четвертую горбольницу – после операции он скончался, рассказывает государственный правозащитник.

Он считает, что врачи не смогли спасти Ниязбаева, потому что прошло слишком много времени, прежде чем его доставили в больницу. Суваналиева рассказала Акуну, что администрация академии не хотела выдавать матери тело погибшего.

«Вы напишите заявление, что никаких претензий не имеете, и мы вам выдадим тело», – цитирует Акун мать курсанта.

Начальник воспитательного отдела академии МВД Абдарбек Турдубаев опроверг в интервью Kloop.kg обвинения матери и сказал, что Ниязбаев погиб в результате несчастного случая.

«Во время наряда в охраняемый объект незаметно зашел посторонний человек со спиртными напитками, они выпили. Выпивший парень проснулся и упал с третьего этажа прямо на живую изгородь», – утверждает Турдубаев.

Наши сотрудники определили через спецслужбы, что он был в нетрезвом состоянии, добавил начальник воспитательного отдела.

Иллюстративное фото.

Редактор: Александра Ли