После свистка «семерка» резко обгоняет «БМВ» и уходит вперед. Зрители ликуют и смеются над иномаркой. Пробка из проезжающих мимо машин по дороге в аэропорт никого из зрителей похоже не беспокоит, автоинспекции не видно.

Высота=300,Ширина=450

Ночью в Бишкеке с 21 по 22 октября около ста вооруженных палками и камнями людей напали на автомашины на дороге в аэропорт «Манас». Предположительно, нападение было связано с нелегальными уличными гонками, которые устраивают на дороге, ведущей в аэропорт.

Еще пять месяцев назад начальник Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) Рустам Бекитаев говорил kloop.kg, что его сотрудники будут применять «жестокие меры» по отношению к стритрейсерам (уличным гонщикам).

Гонки ради интереса

В мае 2012 года на гонках в селе Пригородное вблизи Бишкек по выходным присутствовало около ста машин. В основном стритрейсеры приезжали на автомобилях марки «БМВ» и «Субару».

В самом центре, где было больше всего людей, двое водителей заранее договаривались о гонке, вставали на одну условную линию и ждали команды «старт». Начала заезда ждали и водители, ехавшие в сторону аэропорта «Манас» – стритрейсеры создавали пробку.

После сигнала машины гонщиков резко трогались с места, и начинало пахнуть сожженной резиной – гонка продолжалась на 400 метров.

На одной из гонок, где присутствовали корреспонденты kloop.kg, самый бурный всплеск оваций у зрителей вызвал заезд машины марки «ВАЗ 2107», выпущенной приблизительно в 80-х годах – сначала он обогнала «БМВ», а после – «Хонду Цивик».

Здесь все гоняют ради интереса, рассказывал гонщик Юсуф, и самым главным критерием при выборе соперника является объем двигателя автомобиля. В тот день Юсуф не гонял, потому что «один придурок въехал ему в задницу [автомашины]», и ему было скучно.

«Последние три «форсажа» (так называют эти гонки сами участники – прим.ред.) я всех драл», – сказал гонщик корреспондентам kloop.kg.

Все решается в «Одноклассниках»

На «форсаж» все приезжают ради интереса и проверки машин, рассказывают нелегалы и признают, что их мероприятия являются неофициальными.

«Не дай бог кому-то плохо станет, никто не посмотрит», – сказал один из автогонщиков.

Стритрейсеры договариваются о гонках в специальной группе в социальной сети «Одноклассники» и приезжают в основном по выходным после 21:00 в село Пригородное, расположенное по дороге в аэропорт «Манас». Иногда заезды проводятся на Южной Магистрали столицы.

В каждой гонке участвует две машины и победителем становится водитель, преодолевший дистанцию в 400 метров первым. Несмотря на отсутствие четких правил, сами участники не пускают на дорогу водителей, кто «дергает» свою машину.

«Если водитель побеждает, то ему дают машину еще с большим объемом. […] Если машина победила, то считается уже на весь Бишкек, что машина серьезная», – рассказывает Юсуф.

Стритрейсеры говорят, что редко гоняют на деньги, но иногда цена заезда достигает 2 тысячи сомов.

«Если, например, один поставил ставку, то он ищет того, кто поставит такую же ставку, а если никто не сделает, он будет стоять. А так они просто тягаются», – рассказывает один из уличных гонщиков.

Высота=300,Ширина=450

Высота=300,Ширина=450

Убегают и остаются безнаказанными

Корреспонденты kloop.kg заметили, что в течение двух часов, пока гонщики жгли резину, на расстоянии примерно в 700 метров стояла машина Дорожно-патрульной службы (ДПС).

Сотрудники автоинспекции потребовали всех разойтись спустя два часа после начала «форсажа».

Однако большинство создававших заторы водителей, услышав звуки сирены, успели уехать еще до того, как патрульная машина оказалась на месте проведения гонок.

До разгона корреспонденты kloop.kg побывали на ближайшем посту ДПС «Ак-Жол», находящемся по дороге в аэропорт «Манас».

Сотрудники автоинспекции сказали, что ничего предпринимать не будут, потому что не отвечают за территорию, входящую в границы Бишкека.

По словам Юсуфа, сотрудники ГУБДД не в силах оказать сопротивление всем.

«Гаишники что будут делать? На нас посмотрят, на вас посмотрят и потом развернутся и уедут», – говорит он.

Однако другие говорят, что все же «гаишники» ловят нелегалов, штрафуют и иногда забирают у них водительские права или снимают номера с машин.

«Даже если не найдут нарушения, то скажут типа аптечки нет», – сказал зритель, представившийся Виталием.

Обычно автоинспекторы делают два предупреждения, говорит зритель Данияр, перед тем, как начинают штрафовать.

Согласно Правилам дорожного движения Кыргызстана, участники дорожного движения не могут превышать скорость в 60 километров в час на территории населенного пункта и 90 километров в час вне населенных пунктов. Также участникам дорожного движения запрещается создавать помехи в движении другим транспортным средствам.

Размер штрафа за превышение скорости, согласно Кодексу об административной ответственности, варьируется от 150 до 800 сомов, либо водителя могут лишить прав на срок от трех месяцев до одного года. За создание помех дорожному движению взимается санкция в размере 100 сомов.

Сопротивление нелегалов

Начальник ГУБДД Рустам Бекитаев рассказал kloop.kg, что его сотрудники будут применять «жестокие меры» по отношению к стритрейсерам.

Под «жестокими мерами» он имел в виду штрафные санкции, но не назвал точный размер денежного взыскания за участие в ночных нелегальных автогонках. По его словам, инспектора ДПС итак штрафуют тех, кого ловят.

Бекитаев сказал, что иногда при разгонах его сотрудники даже сталкиваются с сопротивлением.

«Недавно наши поехали сотрудники, чтобы пресечь молодых. Там бывают же темные места, и там молодые ребята кидались камнями в наших сотрудников. Это же хулиганство», – возмущается начальник ведомства.

С каждым годом число гонщиков увеличивается. Информацию о тенденции роста числа уличных гонщиков подтвердил Бекитаев. Он рассказал, что два-три года назад водители собирались на территории Старого аэропорта по проспекту Мира.

«Но на данный момент эти земли выкупили частные лица. […] Тем самым они [гонщики] перебрались на центральные улицы», – сказал Бекитаев.

По данным газеты «МК Азия», уличными гонками в основном занимаются молодые люди до 30 лет. В публикации от 13 октября 2011 года редакция газеты написала, что такие гонки называются «полетом пушечного ядра».

«Гонки эти неофициальные и зачастую незаконные. Они могут быть и «самопроизвольными», и запланированными. […] Уличные гонки для них — способ убить время и покрасоваться перед девушками и друзьями. Для «форсажистов» не существует Правил дорожного движения, светофоров и других ограничителей», – сообщала газета.

По словам Бекитаева, у кыргызстанцев имеется возможность проводить официальные гоночные мероприятия.

В 2011 году в начале Мая в селе Новопокровка вблизи Бишкека проводился весенний автофестиваль – 46 водителей соревновались на трассе протяженностью в 402 метра.

Самым быстрым тогда оказался автомобиль марки «Ниссан Скайлайн», за рулем которого был автолюбитель Дмитрий Суворов, который «иногда проигрывал в неофициальных гонках».

В апреле этого года на полигоне села Озерное проходили гонки внедорожников, пишет информационное агентство «К-Ньюс».

Уважаемые читатели, как вы относитесь к проведению несанкционированных ночных автогонок на улицах Бишкека? Какие меры должны принимать сотрудники ГУБДД по отношению к уличным гонщикам? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. У ЭТИХ ОТОБРАТЬ МАШИНЫ, если не умеют читают правила и Законы. Спать не дают, создают пробки и аварийные ситуации.Права и свобода это рамки, когда ваши действия не мешает другим.

  2. I cherished up to you’ll obtain carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an nervousness over that you would like be handing over the following. ill certainly come more until now once more as exactly the similar just about very regularly inside of case you shield this hike.

Comments are closed.