Глава МВД Мелис Турганбаев

Глава Министерства внутренних дел (МВД) Мелис Турганбаев заявил на встрече с сотрудниками Академии МВД, что в вузе «все решается с помощью взяток» и обвинил педагогов в подготовке «молодых кадров с испорченной психологией».

Турганбаев сделал свое заявление на встрече с руководством и преподавателями вуза 12 января. По его мнению, в Академии МВД «не осталось никакого авторитета».

«В Академии все решается с помощью взяток: поступление, учеба, зачет и экзамены, получение диплома. И уже с такой испорченной психологией молодые кадры начинают службу в органах милиции», — заявил Турганбаев.

Поэтому, по словам министра, он «решительно намерен» провести реформу Академии МВД. Первым делом, согласно пресс-релизу МВД, будет проводиться аттестация руководства и преподавателей вуза, а также сокращаться штат образовательного учреждения.

«Мелис Турганбаев подчеркнул, что не преследует цель ликвидации Академии, но намерен подвергнуть ее реформированию, чтобы создать современный и полезный центр подготовки кадров для кыргызской милиции», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Турганбаев добавил, что в рамках реформы на базе академии будет открыт центр для переподготовки сотрудников МВД, которые не имеют милицейского образования.

В самом вузе пока никак не ответили на критику министра.

Реформа МВД

Турганбаев занял пост главы МВД в конце сентября 2014 года — тогда он заявлял, что собирается проводить кардинальные реформы в ведомстве.

В том числе, в интервью газете «Асаба» он заявлял, что в Академии МВД требуется реорганизация, и для этого «надо ставить хорошего профессионала» во главе вуза.

Радио «Азаттык» сообщало в начале декабря 2014 года со ссылкой на Турганбаева, что в данный момент реформы коснулись аппарата МВД — ликвидируются «ненужные» отделы и объединяются структурные подразделения министерства.

Скандалы, связанные со студентами и преподавателями Академии МВД происходят ежегодно.

Так, чаще всего они происходят во время выпускных вуза. С 2009 года, по данным кыргызстанских СМИ, произошло как минимум три инцидента с участием выпускников Академии МВД.

В июне 2012 года выпускники Академии устроили драку в ресторане «Монте Карло». Руководство вуза заявило тогда, что в инциденте «не было» вины курсантов — это была провокация со стороны других посетителей заведения.

В декабре 2013 года сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и Генеральной прокуратуры не могли попасть в здание Академии для проведения обыска в вузе — подозрения надзорного органа были связаны с вымогательством денег у одного из студентов.

Генеральная прокуратура тогда возбудила ряд уголовных дел против образовательного учреждения и обвинила в «воспрепятствовании следствию».


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.