Прошла церемония «Золотой глобус», где были отмечены лучшие фильмы и сериалы, вышедшие в 2014 году.

В Лос-Анджелесе на 72-ой церемонии «Золотой глобус» объявили победителей премии. Ведущими вечера третий год подряд были актрисы Тина Фей и Эми Полер.

Громких происшествий вне награждений «Глобус» не оставил: разве что фотобомба Бенедикта Камбербэтча, испортившего совместное фото Мэрил Стрип и «северокорейской журналистки» Маргарет Чо.
https://www.youtube.com/watch?v=6P1XDc0tuEI

Фильмы

До объявления результатов по количеству номинаций лидировала комедийная лента «Бёрдмэн» мексиканского режиссёра Алехандро Иньяритту. Из семи номинаций фильм-открытие Венецианского кинофестиваля победил в двух: «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» за работу Майкла Китона. «Бёрдмэн» уступил в важной номинации «Лучший фильм — комедия или мюзикл» картине Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт».

«Лучшим фильмом — драмой» стал монументальный фильм «Отрочество» американского режиссёра Ричарда Линклейтера. Картину, снимавшуюся двенадцать лет, также отметили в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучшая женская роль второго плана» за работу Патрисии Аркетт.

«Отрочество» назвали лучшим драматическим фильмом года
«Отрочество» назвали лучшим драматическим фильмом года

Биографический фильм «Теория всего» о Стивене Хокинге победил в двух номинациях: картину отметили за «Лучшую музыку к фильму» и «Лучшую мужскую роль в драматическом фильме» за работу Эдди Редмэйна.

Оставшиеся актёрские номинации распределили между менее громкими лентами: «Лучшая женская роль в драматическом фильме» — Джулианна Мур в фильме «Всё еще Элис»; «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл» — Эми Адамс в бёртоновской ленте «Большие глаза»; «Лучшая мужская роль второго плана» — Дж. К. Симмонс в камерном триллере «Одержимость».

Одним из главных сюрпризов церемонии стала номинация «Лучший фильм на иностранном языке». Впервые с 1969 года в этой номинации победил русскоязычный фильм. «Левиафан» Андрея Звягинцева обогнал польскую «Иду» и шведский «Форс-мажор».

«Левиафан»  получил премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
«Левиафан» получил премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Немало картин-фаворитов на «Золотом глобусе» остались без призов. Так, «Игра в имитацию» о математике Алане Тьюринге с пятью номинациями, «Исчезнувшая» Финчера с четырьмя номинациями, «Охотник на лис» с тремя номинациями и «Святой Винсент» с двумя номинациями остались без призов.

Результаты:

Лучший драматический фильм — «Отрочество»

Лучший фильм — комедия или мюзикл — «Отель «Гранд Будапешт»

Лучший режиссёр — Ричард Линклейтер («Отрочества»)

Лучший сценарий — Алехандро Иньярриту («Бёрдмэн»)

Лучшая женская роль в драматическом фильме — Джулианна Мур («Всё еще Элис»)

Лучшая мужская роль в драматическом фильме — Эдди Редмэйн («Теория всего»)

Лучшая женская роль в комедии или мюзикле — Эми Адамс («Большие глаза»)

Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле — Майкл Китон («Бёрдмэн»)

Телесериалы

Премии за лучший проект и актерские призы среди сериалов раздавали в трёх категориях: драма, комедия или мюзикл и мини-сериал.

«Лучшим драматическим телесериалом» стали стартовавшие в этом сезоне «Любовники», твинпиксовская история с мелодраматическими элементами. «Лучшую мужскую роль в драматическом телесериале» получил известный актёр Кевин Спейси за свою виртуозную игру во втором сезоне «Карточного домика», обогнав Клайва Оуэна и Доминика Уэста. В аналогичной женской номинации победила Рут Уилсон из тех же «Любовников».

Кевин Спейси получил премию за свою роль в сериале «Карточный домик»
Кевин Спейси получил премию за свою роль в сериале «Карточный домик»

Среди комедий или мюзиклов в двух номинациях из трёх победил сериал от Amazon «Очевидное» о пенсионере-трансгендере: его объявили «Лучшим телесериалом — комедией или мюзиклом» и отметили за «Лучшую мужскую роль» Джеффри Тэмбора. Джине Родригес из «Девственницы Джейн» дали «Лучшую женскую роль в телесериале — комедии или мюзикле».

Среди мини-сериалов также выделился явный фаворит — телеремейк фильма братьев Коэн «Фарго» выиграл в двух номинациях, получив премию за «Лучший мини-сериал» и «Лучшую мужскую роль» за работу Билли Боб Торнтона, обогнавшего своего коллегу по проекту Мартина Фримана и актёров Вуди Харельсона и Мэттью Макконахи из «Настоящего детектива». За женскую роль отметили Мэгги Джилленхолл, сыгравшую главную роль в «Благородной женщине».

Результаты:

Лучший драматический телесериал — «Любовники»

Лучший телесериал — комедия или мюзикл — «Очевидное»

Лучший мини-сериал — «Фарго»

Лучшая женская роль в драматическом телесериале — Рут Уилсон («Любовники»)

Лучшая мужская роль в драматическом телесериале — Кевин Спейси («Карточный домик»)

Лучшая женская роль в телесериале — комедии или мюзикле — Джина Родригес («Девственница Джейн»)

Лучшая мужская роль в телесериале — комедии или мюзикле — Джеффри Тэмбор («Очевидное»)

Лучшая женская роль в мини-сериале — Билли Боб Торнтон («Фарго»)

Лучшая мужская роль в мини-сериале — Мэгги Джилленхол («Благородная женщина»)