Если в Кыргызстане появится человек, готовый копать под коррупционеров, то нашей радости не будет конца.


Определились победители на выборах в координационный совет российской оппозиции. Об этом сообщается на сайте Центрального выборного комитета оппозиции. Возглавили список блоггер и юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков и шахматист Гарри Каспаров.

Информационное агентство Росбалт сообщает, что в первую “десятку” в общегражданском списке на выборах КСО по итогам голосования входят:

  • юрист Алексей Навальный
  • писатель Дмитрий Быков
  • шахматист Гарри Каспаров
  • телеведущая Ксения Собчак
  • оппозиционер Илья Яшин
  • биолог Михаил Гельфанд
  • активистка Евгения Чирикова
  • телеведущий Михаил Шац
  • исполнительный директор “Фонда борьбы с коррупцией” Владимир Ашурков
  • депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Один из лидеров протестного движения, координатор движения “Левый фронт”, Сергей Удальцов оказался на 20-м месте.

“У нас будет либерально-центристский координационный совет, а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!” — прокомментировала в своем твиттер-эккаунте итоги выборов Ксения Собчак.

В свою очередь, Алексей Навальный всех поздравил “с успешным проведением выборов”, “непростых, но честных”. “Не оригинально, но “это наша общая победа”, — написал он.

Ранее Центральный выборный комитет (ЦВК) сообщил, что на выборах в координационный совет оппозиции проголосовали 81 тысяча 801 человек. Как отмечается, всего для участия в голосовании зарегистрировались более 170 тысяч человек. Из них было допущено до голосования 97,5 тысяч избирателей.

Как ожидалось, сайт для голосования и избирательные участки завершат принимать голоса вечером в воскресенье, но из-за хакерских атак было решено продлить процесс до 20:00 понедельника.

Голосование в Интернете началось ровно в полночь в ночь на субботу. Оффлайновые избирательные участки работали в эти дни с 08:00 до 20:00 по местному времени. Большинство их расположено в Москве, некоторые открыты в регионах. Кроме того, ряд участков организованы за рубежом — в Германии, Франции, США и Таиланде.

Координационный совет российской оппозиции в количестве 45 человек избирается сроком на 1 год. Члены КС избираются по четырем спискам: 30 из них — по общегражданскому списку, по которому могли баллотироваться все желающие, и по 5 человек — от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. Эта формула, утверждают оппозиционеры, стала “результатом широкого компромисса очень разных политических сил”.

Деловая газета «ВЗГЛЯД» уточняет от каких политических сил были избраны руководители Координационного Совета и указывает на уже появившееся недовольство в среде самой оппозиции.

По выборам в либеральное крыло прошли Пётр Царьков, Анна Каретникова, Антон Долгих, Андрей Пивоваров и один из организаторов оппозиционных митингов, активист движения «Солидарность» Сергей Давидис.

По списку националистов, который предусматривал пять мест в КСО, попали создатели Национально-демократической партии Владимир Тор и Константин Крылов, председатель Русской партии Николай Бондарик, один из основателей Русского общенационального союза (РОНС) Игорь Артемов и лидер националистической организации «Лига обороны Москвы», находящийся под арестом по обвинению в убийстве, Даниил Константинов.

По списку левых сил в Координационном совете оппозиции был избран помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва и соратник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова – Леонид Развозжаев, находящийся под арестом по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Левые силы в КСО будут также представлять Аким Палчаев, Александр Николаев, Екатерина Аитова и активист антифашистского движения «Антифа» Алексей Гаскаров.

Депутат Госдумы Илья Пономарёв заметил, что итоги выборов отражают «взгляд либералов на оппозицию».

Комментируя итоги, депутат Госдумы Илья Пономарев заметил в своем твиттер-эккаунте: «Что я могу сказать: выборы в КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию». «Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Её надо строить заново. Зато появилась новая политическая либеральная партия – КС», – добавил Пономарев.

«Оппозиция предпочитает авторитарный стиль»

В партии «Единая Россия» считают, что правила выборов менялись на ходу и были изначально заточены под результат. «Организация выборов в Координационный совет страхует оппозицию от нежелательного результата, но одновременно и дискредитирует её», – заявила в понедельник замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.

«Думаю, итогами выборов оппозиция будет довольна. Ведь завершатся они, судя по всему, только тогда, когда будет достигнут желаемый результат. Не получится за два дня – продлили на третий», – цитирует Баталину пресс-служба «Единой России».

По словам депутата, видя такую «откровенную подгонку» под результат, серьезные общественные деятели и политики уже сейчас предпочли дистанцироваться от Координационного совета. «Не будет в нем ни Ирины Ясиной, ни Ильи Пономарева», – считает Баталина

«Эти документы слеплены абы как»

Напомним, выборы в КСО, которые начались в субботу и должны были завершиться в воскресенье, были продлены до вечера понедельника. За выходные сайт Центрального выборного комитета (ЦВК) несколько раз подвергся хакерским атакам, а накануне голосования в кандидаты и избиратели попытались зарегистрироваться участники финансовой пирамиды МММ.

В интервью PublicPost председатель ЦВК Леонид Волков объяснил, на каких основаниях им было отказано. «Мы сказали, что гайдлайны такие: любой – в нашем понимании. Если бы кошечка или конь пришли бы к нам регистрироваться, или Микки Маус, мы же не стали бы их регистрировать», – сказал Волков.

Легитимировать «группу Навального»

Процедуру голосования резко критиковали даже сами кандидаты в Координационный совет. Баллотирующийся в совет по общегражданскому списку историк-германист Дмитрий Бурашников в интервью газете “ВЗГЛЯД” заявил, что процедура избрания никак не соответствует представлениям об «идеальных выборах».

«Данные выборы не являются всеобщими, а исключительно ориентированы на те социальные группы населения, которые имеют доступ к интернету. Они не являются тайными, так как любой технический специалист отлично понимает, что любое голосование в электронном виде не является тайным», – отметил он.

Бурашников порицает и саму модель контроля и систему подсчета голосов. «Система голосования создана лишь для того, чтобы устранить внутреннюю конкуренцию между сторонниками Навального и провести в КС как можно большее их количество», – заявил кандидат. Весь процесс голосования, по словам Бурашникова, его сторонники рассматривают как попытку легитимировать «группу Навального», пытающегося возглавить таким образом протестное движение.

«Переговоров не будет»

По мнению политологов, опираясь на итоги голосования, лидеры «белоленточного движения» пытались добиться того, что Кремль вступил с ними в равноправный диалог.

«Они хотят создать легитимного представителя для переговоров. Они мечтают, чтобы кто-то с ними их вел, хотя весь этот год продемонстрировал, что никто во власти вести с ними переговоры не будет», – заявил газете “ВЗГЛЯД” член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

Эксперт также отметил, что выборы – это еще и попытка найти способ политической практики для самовыражения, заполнить вакуум, образовавшийся после митингов на Болотной. Еще одной целью выборов стала легитимация лично Алексея Навального, считает эксперт. Впрочем, процесс легитимации, как и сами выборы, имеет значение лишь для тех 150 тысяч человек, кто принял в них участие.

«О выборах говорят больше, чем они того заслуживают. У нас прошло искажение информационного пространства. Маленькая группка людей заняла гипертрофированно большое пространство. Когда меньшинство захватило такое пространство – это показатель того, что большинство потеряло», – уверен эксперт. Реальные проблемы, среди которых, к примеру, проблема алкоголизма, информационно оттесняются сообщениями о Навальном, полагает Марков.

Как сообщала газета “ВЗГЛЯД”, на 45 мест в КСО претендовали более 200 кандидатов, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко и Тихон Дзядко, писатель Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев и др.

Фото: MItya Aleshkovskiy