Кыргызстан потерял почти 23 млн. сомов из-за «незаконной» приватизации акций угольной компании

Бывший глава мингосимущества подозревается в том, что он «незаконно» передал в частную собственность более 70 процентов государственных акций предприятия «Шахта Жыргалан» и нанес стране ущерб в 22 миллиона сомов. Адвокат экс-главы мингосимущества недоступен для комментариев.

Экс-министр Турсун Турдумамбетов и его бывший заместитель Алмасбек Иманалиев водворены в СИЗО-1 в середине октября за «злоупотребление должностными полномочиями» при приватизации имущества свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Антикоррупционная служба госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) выявила новые «нарушения» в работе бывшего министра — по данным спецслужб, он незаконно передал в частную собственность государственный пакет акций угольного предприятия «Шахта Жыргалан».

ГКНБ, ссылаясь на Счетную палату и Службу надзора и регулирования финансового рынка, оценивает нанесенный государству ущерб в 22,4 миллиона сомов.

Kloop.kg не удалось связаться с защитой бывшего министра.

Ранее ему предъявили обвинения в том, что он незаконно приватизировал здание на пересечении улиц Ибраимова и Киевской в Бишкеке, принадлежавшее семье Бакиева и национализированное после государственного переворота 7 апреля 2010 года.

По делу об этом здании также проходит сотрудник городской прокуратуры Бишкека и сын депутата Туратбека Мадылбекова — Эльдар.

По данным генпрокуратуры, Эльдар Мадылбеков нанес государству ущерб в 94 миллиона сомов.
Сейчас сын парламентария находится в изоляторе ГУВД Бишкека.

Депутат отказался от поста главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией из-за обвинений в адрес сына в середине сентября.

Автор фото: peterp


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На заднем плане этого события вырисовывается образ Садыра Жапарова!На сегодняшний день он является хозяином шахты Жыргалан.При этом сразу возникает вопрос(?!).А могло наше доблестное ГКНБ завести это дело если бы не последние события с арестом С.Жапарова.Ангажированность этих происходяших событий шито белыми нитками!То что ,Жапаров и иже с ним должны сидеть, без вопросов,но наши стражи порядка превратились в исполнителей заказов(охраняют право избирательно,как хозяин скажет).

Comments are closed.