Власти США видели в "коррумпированном" Максиме Бакиеве своего союзника


Американская юстиция ведет дело против сына свергнутого президента Максима Бакиева. Прольет ли это свет на судьбу миллионов долларов, украденных из бюджета Киргизии в конце 2000-х годов?

Издание «Немецкая волна» пишет в своем материале, что власти Кыргызстана получили надежду на то, что страны Запада подключатся к расследованию коррупционных схем, в использовании которых Бишкек обвиняет клан свергнутого Курманбека Бакиева.

Органы юстиции США намерены добиваться экстрадиции сына экс-президента Максима Бакиева из Великобритании, где он находится с июня 2010 года.

Кыргызская прокуратура считает Бакиева-младшего главным фигурантом аферы, позволившей небольшой группе лиц через ряд государственных и частных структур присвоить себе и вывести из страны огромные бюджетные средства.

Сын президента также подозревается в совершении других тяжких преступлений, в частности, в организации массовых беспорядков, повлекших человеческие жертвы.

ФБР против Бакиева

Запрос на экстрадицию поступил в Лондон из Бишкека еще в 2010 году, тогда же ряд стран Запада получили предложение принять участие в выявлении коррупционных схем, счетов и трансферов, предположительно осуществлявшихся «группой Максима Бакиева» и имевших отношение к этим странам.

В США этот вопрос рассматривался в разных инстанциях, однако заметного движения вроде бы не получил. Но в середине октября нынешнего года британские и американские СМИ сообщили о том, что Максим Бакиев арестован в Лондоне на основании запроса, поступившего из США, где ему предъявлены обвинения в мошенничестве на бирже и в попытке воспрепятствовать правосудию.

Кыргызский миллионер был выпущен под денежный залог, но посольство США в Бишкеке распространило информацию о том, что Вашингтон намерен добиться экстрадиции последнего в Америку.

Журнал «Уолл Стрит Джорнал» уточнил, что следователи из ФБР убеждены в непосредственном участии Бакиева-младшего в махинациях, осуществлявшихся в 2010-2011 годах на бирже.

Судебное заседание по этому делу состоялось в Нью-Йорке 15 октября, и главный фигурант лондонский брокер Али Мунир, обвиняемый в предоставлении группе лиц инсайдерской информации, касающейся американских бирж, дал признательные показания.

Максим Бакиев – первый в списке тех, кому, согласно следствию, передавались сведения, позволявшие вести нечистую, но очень прибыльную игру на бирже.

Параллельно в Италии был арестован гражданин США Евгений Гуревич, который, согласно информации кыргызской стороны, принимал непосредственное участие в коррупционных схемах по выводу из республики бюджетных средств в конце 2000-х годов.

Еще в 2010 году прокуратура Италии обвинила Гуревича в отмывании денег мафии, а в 2011 году в США ему было предъявлено обвинение в вымогательстве у американского военного подрядчика.

Как сообщает информационное агентство «Фергана», Гуревич стал сотрудничать со следствием и давать информацию не только в рамках этого дела, а по комплексу вопросов, связанных с Максимом Бакиевым.

Журналисты американских СМИ сходятся в том, что именно Гуревич как информатор помог ФБР собрать достаточный следственный материал в отношении сына бывшего президента Кыргызстана.

По мнению аналитика Джеймстаунского фонда (США) Игоря Ротаря, высказанного в интервью «Немецкой волке», очень велики шансы на то, что рано или поздно Максима Бакиева отдадут под суд.

«Обвинения против него по американским понятиям выдвинуты серьезные, согласно им он мошенническим образом присваивал деньги граждан США, а в Америке такого не прощают. К тому же Америка – по-настоящему бюрократическое государство, и не оставит на полпути процесс, раз он уже пошел», – считает эксперт.

«Американское дело» поможет «кыргызскому»

Но в какой мере «американское дело» Максима Бакиева может стимулировать сотрудничество органов юстиции Запада с Бишкеком по его «кыргызским делам»?

Как говорит депутат парламента Германии Виола фон Крамон (Viola von Cramon), «теперь, похоже, дело сдвинулось, и есть шанс через процесс, в котором фигурирует Евгений Гуревич, добиваться осуждения Максима Бакиева и расследования коррупционных отношений, имевших место в бакиевского Кыргызстана».

По словам депутата бундестага, нельзя исключать, что «американское дело» Бакиева станет элементом политики между Вашингтоном и Бишкеком, поскольку США придают большое значение сохранению за собой перспективы использования Центра транзитных перевозок «Манас», в том числе после вывода войск из Афганистана.

«Возможно, в Пентагоне заметили, что более тесное сотрудничество с Бишкеком по «делу Бакиева» может способствовать благосклонности руководства Кыргызстана в других важных вопросах»

Восстановление справедливости

Ротарь считает, что «Бакиева попросту сдал Гуревич, и США были обязаны на это отреагировать». Но, говорит аналитик Джеймстаунского фонда, «теоретически, возможен и торг из-за «Манаса».

По его словам, в любом случае «американское дело» Максима Бакиева вызовет эффект домино. «По сути это уже началось в ходе следствия по делу Гуревича в Риме. Там неизбежно всплывет имя Максима», – сказал Игорь Ротарь в интервью изданию.

В свою очередь, Виола фон Крамон отметила, что если действительно с помощью информаторов, прослушивания телефонных разговоров и иных следственных действий прольется свет на пути бюджетных средств, выведенных из Кыргызстана, и точно будет установлено, кто принимал участие в криминальных схемах, это в республике будет воспринято как восстановление справедливости.

«Хотя вряд ли сейчас от этого зависит стабильность в республике. В большей мере она зависит от проведения реформы правовой системы, реформы правоохранительных органов, от того, насколько решительно правительство будет реагировать на ситуацию с преследованием правозащитников, таких как Азимжан Аскаров»,- считает депутат бундестага.