Общественная организация «Таис Плюс» начала собирать подписи против законопроекта о привлечении секс-работников к уголовной ответственности. Министерство внутренних дел Кыргызстана обосновало необходимость законопроекта «широкой» распространенностью проституции.

Организация начала собирать подписи против законопроекта 30 октября. Они говорят, что секс-работники итак «страдают» от преследований, а с принятием законопроекта положение ухудшится еще больше.

Они считают, что, если ввести административную ответственность за секс-работу, то это приведет к усилению незаконных действий со стороны общества и правоохранительных органов.

«Мы будем вынуждены скрываться и потеряем доступ к средствам защиты и другой поддержке, которые направлены на профилактику ВИЧ [вирус иммунодефицита человека], ИППП [инфекции, передаваемые половым путем] и туберкулеза […] Мы не сможем написать заявления, если попадем в ситуацию насилия или любого другого незаконного действия по отношению к нам», – написано в петиции.

Министерство внутренних дел (МВД) объясняет необходимость ответственности за проституцию в связи с тем, что секс-работа получила «широкое» распространение.

«Проституция зачастую сопровождается совершением тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья личности, что усиливает общественную опасность этого явления», – написано в справке-обосновании к законопроекту.

Ведомство сообщает, что в последнее время большое распространение приобрело вовлечение в проституцию несовершеннолетних детей, что также послужило основанием для создания законопроекта.

МВД предлагает наказывать секс-работу штрафом от тысячи сомов до ареста на 15 суток

Под занятием проституцией предлагается понимать вступление в половую связь в любой форме за деньги или иное вознаграждение с другим лицом.

Ведомство предложило законопроект 28 октября. Когда его рассмотрит парламент не известно.

Административная ответственность за занятие проституции установлена в России, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане. Кыргызстан — единственная из стран Центральной Азии, где нет наказания за проституцию.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Петиция «Остановим криминализацию секс-работы в Кыргызстане» распространяется, чтобы собрать подписи секс-работников и их союзников среди граждан, жителей и организаций гражданского сообщества Кыргызской Республики.

    Выразите свою поддержку в конце поста, оставив свои данные в форме петиции
    http://bishkekfeminists.kloop.kg/2012/10/31/online-petitsiya-cbor-podpisej-ostanovim-kriminalizatsiyu-seks-raboty-v-ky-rgy-zstane

  2. по поводу последнего абзаца, по моему в Казахстане также нет административной ответственности

Comments are closed.