Выборы в местные кенеши Кыргызстана могут пройти без международных наблюдателей

ЦИК

Центризбирком сообщил, что международные организации пока не прислали свои заявки на участие в выборах в городские и районные кенеши в качестве наблюдателей. Опрошенные правозащитники говорят, что отсутствие международных наблюдателей — это «обычная практика» на местных выборах.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сообщила Kloop.kg, что пока никто из международных наблюдателей не захотел присутствовать на выборах в кыргызские городские и районные кенеши.

Докладчик бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека Томас Райнер сказал Kloop.kg, что они собираются отправить в Кыргызстан миссию, которая решит, нужно ли посылать наблюдателей.

Когда ОБСЕ отправит миссию пока неизвестно.

Посольство США в Кыргызстане решит вопрос об отправке своих наблюдателей 5 ноября.

«На данный момент международные наблюдатели еще не зарегистрировались», — сообщили в пресс-службе.

Глава правозащитного центра «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова сказала, что международные наблюдатели обычно не присутствуют на выборах в местные кенеши.

«На местных выборах международные наблюдатели не участвуют уже давно. Они приезжают на парламентские и президентские выборы, и это обычная практика», — говорит Ошурахунова.

Правозащитник Сардар Багишбеков полагает, что партии, участвующие в выборах, будут сами контролировать друг друга, и нет ничего страшного в том, что международные наблюдатели могут не приехать на выборы.

«Международные наблюдатели — это дополнительная гарантия проведения честных и справедливых выборов, но если они не считают важным наблюдение за выборами, то это не страшно», — говорит правозащитник.

Если выборы пройдут с нарушениями и будут жалобы, то международное сообщество обратит на это внимание, добавил Багишбеков.

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова считает присутствие международных наблюдателей на местных выборах «неправильным».

«Местные выборы — самые народные выборы, и международное сообщество понимает, что если выборы для народа, то это испытание для страны, насколько мы можем выбирать», – говорит Исмаилова.

Выборы в кенеш Бишкека и ряда других городов и сел Кыргызстана пройдут 25 ноября. За места в Бишкекском горкенеше будут бороться 23 партии.

Автор фото: Светлана Зеленская

Редактор: Александра Ли