1 min read

Компания Apple продолжает дешеветь: рыночная стоимость компании сократилась уже на $130 млрд после того, как 21 сентября был установлен исторический рекорд стоимости акций.

Издание о высоких технологиях CNews сообщает, стоимость акций Apple в среду, 7 ноября, на бирже NASDAQ в течение торговой сессии снизилась до 5-месячного минимума — $555,75 за штуку.

К концу торговой сессии курс повысился до $558 за акцию, тем не менее, это оказалось на 3,8% или $22,2 ниже по сравнению с ценой закрытия во вторник.

С момента достижения рекордного значения 21 сентября 2012 г. (курс акций достиг $705,07) по минувшую среду капитализация Apple сократилась на 20% или $130 млрд, отмечает агентство. Капитализация продолжает снижаться — к середине октября потеря рыночной стоимости достигла 60 млрд$ с момента выхода iPhone 5.

Тем не менее, Apple остается крупнейшей по капитализации компанией в мире с рыночной стоимостью $525 млрд. Капитализация ближайшей компании, Exxon Mobil, составляет $418 млрд.

Акции Apple просели из-за беспокойства аналитиков, что компания сможет выдержать возросшее со стороны таких компаний, как Samsung Electronics и Amazon, конкурентное давление на рынке планшетов. По данным IDC, в III квартале 2012 г. доля Apple на мировом рынке планшетов сократилась до 50% по сравнению с 59,7% в аналогичный период прошлого года.

Кроме того, по-прежнему вызывает беспокойство способность вендора обеспечить необходимый объем выпуска iPhone 5.

Падение курса акций Apple в среду, 7 ноября

Продажи смартфонов iPhone формируют примерно две трети прибыли компании. При том что глава Foxconn Technology Group, которая собирает смартфоны для Apple,Терри Жоу(Terry Gou) заявил вчера, что пока они не могут обеспечить планируемый масштаб производства.

Apple ужесточила требования к качеству выпускаемых iPhone 5 после того, как пользователи начали жаловаться на стирающееся покрытие на смартфонах в черном цвете.

Акции снизились на фоне общих пессимистических настроений, что переизбраниеБарака Обамы(Barack Obama) на второй срок приведет к новому финансовому кризису.

 

Подробнее: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/11/08/509054

Фото:  http://ukrainianiphone.com/19/09/2012/84753