1 min read

Высшая судебная инстанция не позволила группе избирателей во главе с бывшим председателем Центризбиркома Акылбеком Сариевым принимать участие в выборах в горкенеш Бишкека. Сам экс-председатель ЦИК заявлял, что группы избирателей могут выдвигаться на местных выборах.

Группа избирателей «Фрунзе-Бишкек» не смогла обжаловать запрет на регистрацию на местных выборах — судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила оставить в силе решение Первомайского районного суда, который запретил Сариеву выдвигаться на выборы в Бишкекский горкенеш.

«Судебная коллегия постановила оставить без удовлетворения жалобу в порядке надзора руководителя группы избирателей «Фрунзе-Бишкек» Сариев Акылбека Аблабековича», — сообщила 8 ноября пресс-служба Верховного суда.

Экс-глава Центризбиркома подал жалобу в суд после того, как Бишкекский территориальный избирком в последний день регистрации отказался допускать группу избирателей Сариева на участие в выборах в горкенеш Бишкека.

Представитель группы избирателей «Фрунзе-Бишкек» Эрик Ирискулбеков сказал Kloop.kg, что группы избирателей вправе участвовать в выборах в горкенеш Бишкека.

Он сослался на статью 49 закона «О выборах в местные кенеши», где говорится о выдвижении кандидатов в депутаты местных кенешей.

«Это все было искусственным затягиванием», — прокомментировал Сариев нежелание принимать документы группы до полуночи.

Председатель ТИК Бишкека Кайрат Маматов опроверг эти обвинения и заявил, что все сделано по законодательству.

Он сообщил Сариеву, что списки кандидатов должны подаваться только уполномоченным представителем партии при ТИК. У группы «Фрунзе-Бишкек» не было представителя, поскольку его не зарегистрировал избирком.

Журналистам Маматов подчеркнул, что в выборах в горкенеш Бишкека могут участвовать только политические партии.

Он тоже сослался на статью 49 закона «О выборах депутатов местных кенешей», причем в его версии документа отсутствовало разрешение группам избирателей участвовать в выборах.

Выборы депутатов 25 городских и 416 айыльных кенешей пройдут 25 ноября. На выборах в Бишкекский горкенеш участвуют 23 партии.

Прошлые выборы в бишкекский горкенеш прошли в октябре 2008 года — население выбрало 44 депутата горкенеша. Всего на эти места претендовало 377 кандидатов.