Главный надзорный орган страны утверждает, что лидер «Ата-Журта» и его адвокат изначально не имели претензий к экспертизе, но позднее изменили свое мнение. Защитник депутата Икрамидин Айткулов настаивает на том, что права его подзащитного были нарушены.

Пресс-служба генпрокуратуры сообщает, что при назначении судебно-психолого-психиатрической экспертизы лидерам «Ата-Журта» Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову заявлений о несогласии не было.

«Тем же Икрамидином Айткуловым в Генеральную прокуратуру было подано заявление от 2 ноября 2012 года о том, что каких-либо претензий к Генеральной прокуратуре у него не имеется, и права и интересы обвиняемого Ташиева К. при назначении и проведении указанной экспертизы не нарушены», – написано на сайте надзорного органа.

Но, по версии генпрокуратуры, Ташиев и его адвокат позже изменили свои позиции и заявили, что не согласны с заключением экспертизы, согласно которой все три депутата признаны вменяемыми.

Айткулов сказал Kloop.kg, что он действительно не имеет претензий к назначению экспертизы, но это не относится к ее заключению.

«Официальное ознакомление экспертизы произошло 6 ноября вечером, до этого нас не ознакомили с заключением экспертизы, и вы нигде не найдете моей подписи, о том что я знаком с таким заключением», – заверяет адвокат.

Он считает, что Ташиева ввели в заблуждение и обманным путем заставили подписать заключение.

«У него обманным путем вот это все взяли [согласие с заключением экспертизы]. Он поверил, ему показали часть заключения или может быть даже совсем другое заключение, и он подписал», – считает защитник парламентария.

Заказное заключение экспертизы

Цель экспертизы — дискредитация Ташиева, как общественного и политического деятеля, считает адвокат политика, подозреваемого в попытке насильственного захвата власти во время митинга 3 октября.

«Заключение явно заказное. Например, в нем записано, что Ташиев, якобы, намерен уйти из политики, что он желает выехать на постоянное место жительства в Россию. Да и вообще, заключение составлено таким образом, что допускает применения к нему принудительных мер медицинского характера», — говорит Айткулов.

Адвокат лидера «Ата-Журта» говорит, что он намерен добиваться у суда не только освобождения Ташиева из следственного изолятора, но и прекращения дела в отношении депутата.

«Дело возбуждено незаконно и является чисто политическим. […] Генеральный прокурор должен ответить за то, что данное заключение вышло в свет», – считает защитник парламентария.

По итогам этой экспертизы Генпрокуратура хотела отпустить Ташиева под домашний арест, но надзорный орган отозвал 2 ноября прошение о переводе. Причиной послужили заявления Айткулова о попытке дискредитации его подзащитного по результатам проверки.

Фото взято с сайта радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли