1 min read

Редакция новостного портала «Фергана.ру» готовит судебный иск против Государственного агентства связи при правительстве Кыргызстана. Причиной послужила «незаконная» блокировка ресурса в феврале 2012 года, которая произошла по решению парламента.

Блокировка сайта «Фергана.ру», которая произошла в начале 2012 года — «незаконна», считает главный редактор новостного портала Даниил Кислов.

Он утверждает, что блокировка портала возможна только в том случае, когда решение о прекращении доступа к сайту принимает суд, а не парламент, как это случилось в феврале.

«По киргизским законам существует только один путь для блокировки того или иного сайта — это, когда Генпрокуратура подает в суд о том, что на сайте расположены какие-то экстремистские материалы или материалы, нарушающие закон», — сказал Кислов.

Он добавил, что редакция новостного портала хочет добиться легитимности решения о блокировке. Государственное агентство связи (ГАС) должно разблокировать сайт для пользователей Кыргызстана, а затем через суд снова добиваться решения о прекращении доступа, если это необходимо, говорит Кислов.

«Мы хотим, чтобы вся эта процедура, которая прописана в законе о противодействии экстремизму и других законах и нормативных актах, была соблюдена. Нам кажется, что сегодняшнее решение блокировать «Фергану» нарушает закон Кыргыстана», — говорит главный редактор издания.

Руководство ГАС прислало Кислову официальное письмо, датированное 8 ноября 2012 года, в котором говорится, что редакции портала нужно обращаться с просьбой о разблокировании ресурса в парламент или в суд.

«Принимая во внимание, что госагентство связи, в соответствии со статьей 83 Конституции Кыргызской Республики является государственным органом исполнительной власти, то было обязано исполнить данный нормативный акт», – написано в письме.

Адвокат редакции «Фергана.ру» Нурбек Токтакунов считает, что у парламента нет полномочий блокировать интернет сайты, и ГАС был не обязан исполнять это решение. Он говорит, что законная процедура блокирования ресурсов может быть осуществлена только через суд.

«Прокуратура подает ходатайство в суд, если считает, что информационный ресурс распространяет экстремистские материалы, и суд решает этот вопрос в пользу блокировки или отказывает в ходатайстве. К этой процедуре мы и призываем власти», – пояснил Токтакунов.

Решение о блокировке

Блокировка ресурса была одобрена в июне 2011 года депутатами парламента Кыргызстана, которые объяснили свое решение «защитой интересов государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — заявил тогда депутат Токон Мамытов, представитель парламентской комиссии по межэтническому конфликту на юге Кыргызстана 2010 года.

Решение парламента исполнили 21 февраля 2012 года, когда правительство постановило прекратить доступ к ресурсу для пользователей Кыргызстана.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция издания тогда заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.

Редактор: Александра Ли

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А что так долго ждали? Давно пора. Придется еще долго доказывать, что материалы что-то там разжигали. А когда начнут обсуждать, что соответствует действительности, а что — нет, еще тот циирк может получиться. А можно подбавить открытости, прозрачности и гласности в процесс? Ради сравнения: Центразия себе и в ус не дует

  2. желтая газетенка решила показать свои пласмассовые убки, как решению парламента незаконное? Они что с луны упали, решение высшей ветви власти обзывать незаконным.Нурбек Токтакунов вообще фашист. Я как гражданин рада что Фергана наконецто заблокирована, надеюсь навсегда.

Comments are closed.