Министерство внутренних дел готовит законопроект, согласно которому сим-карты не будут работать, если их не зарегистрировать — так ведомство собирается бороться с преступностью.

Министр внутренних дел Кыргызстана Шамиль Атаханов рассказал, что его ведомство готовит законопроект, согласно которому кыргызстанцам необходимо будет регистрировать свои телефонные номера, чтобы пользоваться услугами сотовой связи.

«Кто угодно и для любых целей может приобретать сим-карты для мобильников, что создает простор для разных преступлений. […] Регистрация телефонных номеров позволит нам более эффективно бороться с преступностью», — цитирует интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек» Атаханова.

В пресс-службе МВД сказали, что пока не могут комментировать законопроект.

По разным причинам крупнейшие сотовые операторы Кыргызстана «Мегаком» и «Билайн», а также Ассоциация операторов связи Кыргызстана не смогли пока прокомментировать предложение МВД.

В конце 2010 года милиция уже предлагала обязательную регистрацию номеров — тогда ведомство ссылалось на участившиеся кражи мобильных телефонов и факты «террористических действий» с использованием сотовой связи.

Тогда «Мегаком» и «Билайн» были не против персонификации.

«Регистрация сим-карт позволит в большинстве случаев с достаточной точностью идентифицировать владельца сим-карты и, возможно, станет барьером для использования сим-карт при совершении противоправных действий», — сказала тогда Kloop.kg сотрудник пресс-службы «Билайна» Олеся Кущенкова.

«Грандиозный провал»

В своем блоге на Taboo.kg Улан Джумашев, консультант по созданию Call-центров писал, что, например, у «Мегакома» более двух миллионов пользователей, и заставить их зарегистрировать свои сим-карты «очень трудно».

Он назвал этот недочет «epic fail» [грандиозным провалом].

«Недостаточно сервисных центров операторов связи, а ехать из одной части области в другую мало кто захочет. А создавать их без дотации государства невыгодно», — отметил он.

«Прослушка спецслужб»

Во время продвижения законопроекта в 2010 году он вызвал резонанс среди интернет-пользователей.

Часть из них считала, что ввести обязательную персонификацию «давно пора». Другие же пользователи заявляли, что таким образом их телефоны «будут прослушиваться спецслужбами».

Около 300 комментариев на Интернет-форуме «Дизель» собрала тема, в которой обсуждались планы МВД по проведению регистрации сотовых номеров.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.