Эксперт аналитического центра «Эгалитэ» Иван Каменко считает, что возможный выход «Ар-Намыса» из коалиции приведет оппозиционную «Республику» обратно в альянс. Но он полагает, что президент Алмазбек Атамбаев примет все меры для сохранения нынешнего состава коалиции.

Члены «Ар-Намыса» начали разговоры о выходе из коалиции после ухода лидера партии Феликса Кулова с поста председателя парламентского альянса «Ырыс алды — Ынтымак» из-за «нечестных», по его мнению, выборов.

Kloop.kg поговорил с экспертом аналитического центра «Эгалитэ» Иваном Каменко, который полагает, что «Республика» может войти в коалицию большинства, если «Ар-Намыс» выйдет из её состава.

Kloop.kg: Могут ли быть повторные выборы, если коалиция развалится из-за выхода из нее «Ар-Намыса»?

Каменко: Есть большая вероятность замены «Ар-Намыса» на «Республику», которая, как известно, была второй везде по выборам. Президент Алмазбек Атамбаев использует все возможности для сохранения действующей коалиции большинства.

Я думаю, что президент будет использовать все влияния, все давление на «Ар-Намыс», чтобы он остался в большинстве и не разваливал его. Роспуск парламента на данный момент никому не нужен.

Но в случае, если будет сопротивление и «Ар-Намыс» попросит слишком многого, чтобы не развалить большинство, то СДПК опять придется проталкивать своего премьера и свое правительство.

Kloop.kg: Как вы думаете, почему Феликс Кулов заявил о сложение полномочий лидера коалиции?

Каменко: Феликс Кулов не хочет брать ответственность за развал коалиции и представиться в обществе, как разрушитель стабильности и власти. Я думаю, что это просто такая возможность попугать, повысить свои шансы, набить себе цену и так далее. Это просто приглашение к очередным торгам.

Он не хочет лавров второго Ташиева (Камчыбека, лидера оппозиционной партии «Ата-Журт» — прим. ред.), оппозиционера, который разваливает власть, который разваливает стабильность в государстве.

Просто в «Ар-Намысе» страдает партийная дисциплина, но он это признал в конце концов, что его однопартийцы-депутаты стали неуправляемыми. Они с помощью партий и поддержки Кулова вошли в парламент, то дальше они ведут свою политику.

Мы помним, как это было, как было сопротивление в этой партии, это самая проблемная фракция, которая ставит под угрозу большинство и работу правительства.

Kloop.kg: Сколько раз за созыв может разваливаться и формироваться коалиция?

Каменко: Количество развалов коалиции не ограничено. Они могут разваливаться сколько угодно, разваливались они последний раз в августе. По конституции, ничто не препятствует формированию новой коалиции. Парламент необязательно распускать по закону.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.