1 min read


Партия «За жизнь без барьеров», которая не прошла в Бишкекский горкенеш на прошедших 25 ноября выборах, заявляет, что в ночь после голосования милиционер сначала вынес, а затем вернул коробку с бюллетенями в здание ЦИКа. Партия подала жалобу в Центризбирком, милиция отрицает все обвинения.

В акте, который партия составила сразу после инцидента в ночь с 25 на 26 ноября, говорится, что милиционер вынес коробку с бюллетенями в неопечатанном виде за пределы здания Центризбиркома в ночь после выборов, а затем, спустя какое-то время, вернул.

Представители «За жизнь без барьеров» утверждают, что засняли произошедшее на видео, но, по совету своих юристов, пока не готовы распространить его.

«Неизвестный сотрудник ОВД отказался комментировать перемещение, оставил коробку на полу. Поскольку нам некоторое время воспрепятствовали, мы не могли оспаривать положение коробки. Когда мы до неё добрались коробка была пустая», — пишет партия в своём акте, копию которого получила редакция Kloop.kg.

Партия считает, что Бишкекская территориальная избирательная комиссия «таким образом не обеспечивает сохранность» бюллетеней.

Нажмите на изображение, чтобы увидеть в полном разрешении снимок акта:

Министерство внутренних дел ранее категорически опровергло обвинения со стороны партии «За жизнь без барьеров», которая набрала на выборах чуть меньше 2 процентов голосов избирателей.

«Коробки там, наоборот, привозят в участковые избирательные комиссии. И вот этот момент он зафиксировал, где тут правонарушения, где выносят, мы не поймем, что он этим хотел сказать», – прокомментировал сотрудник пресс-службы МВД фотографию, которую выложил в соцсетях сторонник партии, активист Азиз Хасанов.

Милиция заявила, что провела внутреннюю проверку и не выявила нарушений в действиях своих сотрудников.

Однако Хасанов настаивает на том, что речь шла о попытке фальсификации.

«То, что происходит в ЦИК, это попытка фальсификации. Более того, правоохранительные органы этому не препятствуют», – сказал он в интервью информагентству 24.kg.

Выборы в городские и айыльные кенеши Кыргызстана прошли 25 ноября 2012 года. В Бишкеке победу, по предварительным данным, одержала Социал-демократическая партия, основанная действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

СДПК набрала почти в два раза больше голосов, чем оппозиционная «Республика».

Фото взято с твиттер-эккаунта Азиза Хасанова.