1 min read

Центризбиркому осталось посчитать голоса всего на одном участке в Бишкеке, чтобы подвести итоги выборов депутатов горкенеша столицы. Пока выигрывает правящая в Кыргызстане партия социал-демократов.

После подсчета голосов на участке №1236 в Первомайском районе Бишкека ЦИК сможет официально объявить предварительные итоги голосования на местных выборах.

Специальный представитель Центризбиркома в БТИК Максат Турумбеков сказал Kloop.kg, что подсчет голосов на участке мог затянуться из-за «человеческого фактора» и того, что членам комиссий мешают наблюдатели от партий.

«Наблюдатели мешали. Многие не знали закон. Когда все смотрят на одного человека, кто заполняет протокол, он, видимо, смущается.[…] Когда 23 человека закон не знают и кричат: «Не правильно заполняешь!» […] Считают один раз — не выходит свод, второй раз — не выходит, третий — не выходит. Четвертый раз сами не хотят считать […] Человеческий фактор, мозги уже не работают», — объяснил он.

Всего бишкекчане голосовали на 203 участках. По результатам подсчета голосов на 202 из них, на выборах в Бишкеке лидирует пропрезидентская партия социал-демократов, набравшая 32 процента.

Следом идет оппозиционная «Республика», затем партии «Ата Мекен» и «Замандаш».

«Физически не успевают»

Ранее пресс-секретарь Центризбиркома Токтоболот Жумалиев сказал в интервью Kloop.kg, что сотрудники его ведомства «физически не успевают» обработать данные со всех участков Бишкека.

«В БТИКе рабочая группа, они все принимают и проверяют. 203 участка — поэтому они по времени физически не могут это быстро делать», — пояснил пресс-секретарь.

Выборы в кенеши городов и сельских округов Кыргызстана прошли 25 ноября. Подсчет голосов завершился почти во всех регионах кроме Бишкека.

Согласно предварительным результатам голосования, в столице побеждает правящая Социал-демократическая партия Кыргызстана, которая набрала около 32 процентов голосов, что почти в два раза больше, чем у главного конкурента — партии «Республика».

«Республика» заявляла о «многочисленных нарушениях» во время процесса голосования со стороны партий, которые представлены в парламенте.

Но чуть позже сама «Республика» оказалась под подозрением после того, как похожие на её активистов люди были засняты на видео во время обсуждения «карусели» — массового голосования группы людей на разных участках.