Мэрия настаивает на секретности генплана Бишкека


Правозащитники продолжают судиться с бишкекской мэрией за рассекречивание генплана города. Они считают, что местные власти своим запретом нарушают права на доступ к информации. Мэрия обосновывает секретность постановлением правительства.

Правозащитники не понимают, почему государство засекретило информацию о плане застройки города. Они утверждают, что в своем ответе на запрос, который был отправлен в конце сентября, мэрия так и не объяснила причину отказа.

«Письмо не содержит какой-либо аргументации относительно целесообразности отнесения запрашиваемой информации к государственным секретам или к конфиденциальной информации», – написано на сайте правозащитников из партнерской группы «Прецедент».

Пресс-секретарь Бишкекглавархитектуры Азамат Аралбаев рассказал Kloop.kg, что генплан Бишкека является секретным по постановлению правительства, и документ не может распространяться публично.

«Генеральный план относится к сведениям, не подлежащим публичному распространению, то есть относится к информации ограниченного доступа», – сообщает мэрия.

На суде 4 декабря представитель мэрии не смог предоставить документ о том, что генплан не подлежит разглашению.

Рассмотрение этого дела в суде продолжится 11 декабря. Заседание было отложено по просьбе представителя мэрии – он попросил время на ознакомление с иском правозащитников.

Генеральный план — документ, согласно которому осуществляется застройка населенного пункта. Он определяют стратегию развития города и план градостроительных работ.

Редактор: Александра Ли

Как вы считаете, должен ли генплан Бишкека быть секретным? Оставьте свой комментарий, используя форму ниже.