1 min read

Поправки в закон о рассекречивании генпланов городов Кыргызстана сейчас ожидают заключительной стадии одобрения — подписи со стороны президента.

Законопроект был принят на сессии парламента 11 июля — он предполагает рассекречивание генеральных планов Бишкека и остальных городов Кыргызстана. Автором поправок является парламентарий Дастан Бекешев.

Секретность генплана городов, по словам Бекешева, позволяет чиновникам «наживаться» на горожанах и создавать условия для хаотичной застройки.

В своей справке-обосновании к поправкам парламентарий пишет, что «нет смысла» в секретности генплана города, когда практически все карты населенных пунктов есть в интернете и встроены в GPS.

«Принятие данного нормативного правового акта приведет к нормальному развитию строительной отрасли в стране, недопущению захвата земель при помощи махинаций с правоустанавливающими документами, к развитию городов с учетом мнения населения, искоренению злоупотребления мэриями городов своей властью при выделении земельных участков под строительство, прозрачности деятельности органов архитектуры и строительства», — пишет Бекешев.

Глава мастерской генерального плана Бишкека Джанызак Кульбатыров несколько дней назад сказал на мероприятии, посвященном инфраструктуре Бишкека, что секретность генерального плана объясняется языком его содержания — «научный, непонятный обычным людям».

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов на том же мероприятии заявил в коротком разговоре с журналистами, что обращение о рассекречивании генпланов уже направлено президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Секретность генеральных планов вызывала неоднократные жалобы со стороны общественности, правозащитников и политических партий.

Одна из таких активистов — правозащитник Калича Умуралиева — сказала в интервью Kloop.kg, что после принятия поправок закон может не исполняться чиновниками, и останется только на бумаге.

«Даже если примут, земельно-жилищные вопросы настолько коррумпированы, что здесь тоже можно найти какие-то заморочки, чтобы не выполнять нормы закона. У нас очень много законов, нормы которых не выполняют», — считает Умуралиева.

Генеральный план — документ, согласно которому осуществляется застройка населенного пункта. Он определяют стратегию развития города и план градостроительных работ.