“Азаттык”: Правительство не знает, когда в Ош поступит газ

Парламент за закрытыми для прессы дверями рассмотрел вопрос об обеспечении газом Оша.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Заирбек Бактыбаев.

В Жогорку Кенеше Кыргызстана 11 июня решили обсудить вопрос отсутствия газа в Оше. На заседание были приглашены члены правительства во главе с вице-премьер-министром Валерием Дилем.

Однако депутаты потребовали позвать самого премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Ряд народоизбранников предложил провести заседание в закрытом формате, с чем согласился и глава правительства:

– Это очень актуальный вопрос. Если мы будем его обсуждать в закрытом режиме, у правительства будет иметь возможность рассказать депутатам больше.

Некоторые из парламентариев выступили за открытое обсуждение вопроса, так как, по их мнению, газовый вопрос волнует в первую очередь простое население. Но предложение было отвергнуто. Тем не менее Омурбек Абдрахманов высказал свою точку зрения:

– В Оше уже два месяца нет газа. Как правительство и премьер-министр решат данный вопрос? Пусть они только об этом расскажут. Обсуждение должно быть открытым. Кроме того, нужно транслировать заседание по телевидению. Без этого настроение в обществе может радикализироваться.

Экономика переросла в политику

Газовый вопрос парламентарии обсуждали более часа. Депутат от фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов рассказал «Азаттыку», что представители правительства не смогли ответить на вопрос, какие действия они предпринимают для обеспечения жителей Оша газом.

– Вопрос поставок газа на юг Кыргызстана решится не скоро. Я попросил правительство открыто сказать, сможет оно решить вопрос с газом или нет. Сейчас мы зависимы от Узбекистана. Нужно открыто говорить, что Узбекистан не идет на переговоры. Там ставят свои требования, которые невозможно исполнить.

Кроме того, мы говорим, что передали все вопросы по газу «Газпрому», однако и он толком не проводил переговоры. Сейчас ведется работа по передаче «Кыргызгаза» «Газпрому», только после этого он начнет переговоры.

Далее слово взял вице-премьер-министр Валерий Диль:

– Почему журналистов вывели из зала? Потому что, это не столько экономический, сколько политический вопрос. Мы об этом сказали и депутатам. Обеспечение газом Оша – выгодно, потому что мы платим деньги.

Между тем, вопрос газа может стать инструментом политической игры. Если что-то не так, можно перекрыть или открыть нам поставки газа… Поэтому правительство сейчас ищет альтернативные пути обеспечения газом юга страны.

Узбекистан, ссылаясь на завершение срока действия договора, прекратил 14 апреля поставки газа на юг. С этого времени в Оше без природного газа остаются 65 тысяч абонентов.

Ранее «Кыргызгаз» был продан «Газпрому», который в свою очередь обещал обеспечивать бесперебойные поставки газа. Однако пока неизвестно, когда «Газпром» обратится по газовому вопросу в Узбекистан и поставки топлива на юг возобновятся.