Правозащитники будут судиться с судьей за информацию о приговорах

Судья Свердловского райсуда Бишкека не предоставила партнерской группе «Прецедент» копию приговора с открытого заседания — правозащитники намерены оспаривать это решение в Межрайонном суде Бишкека.

Правозащитники направили судье Свердловского районного суда Инаре Гилязетдиновой запрос о предоставлении копии приговора с открытого заседания, написано на сайте организации.

Гилязетдинова ответила «Прецеденту», что не имеет право отдавать им копию приговора, ссылаясь на конфиденциальность информации.

«Граждане Кыргызской Республики имеют право на неприкосновенность своей частной жизни, а сбор и хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, установленных законом не допускаются», — цитируют правозащитники ответ Гилязетдиновой.

«Прецедент» не согласен с судьей — согласно сайту правозащитников, заседание, где оглашался приговор, было открытым — любой мог на нем присутствовать.

«Если судебное слушание дела […] было открытым, то значит и приговор вынесенный судьей Гилязетдиновой И. оглашался публично, так почему же невозможным становится получить копию письменной версии?», — задаются вопросом правозащитники.

В «Прецеденте» уверены — отказ Гилязетдиновой незаконен. Организация подала исковое заявление в Межрайонный суд Бишкека.

Kloop.kg пока не удалось связаться с Гилязетдиновой.

«Прецедент» не первый раз судится на информацию — ранее они подали в суд на аппарат парламента Кыргызстана, требуя данные о зарплате депутатов.

Жогорку Кенеш настаивает, что запрашиваемая правозащитниками информация является «личной».