Взрыв возле Дворца спорта в 2010 году

Взрыв возле Дворца спорта в 2010 году

Спецслужбы признали организацию «Жайшуль Махди» “террористической” и запретили ее деятельность в Кыргызстане. Организация подозревается в совершении взрыва около Дворца спорта в конце ноября 2010 года, ранившего троих человек.

Госкомитет нацбезопасности сообщил 10 декабря, что в конце октября Первомайский суд запретил деятельность «Жайшуль Махди».

Вместе с этой организацией еще три были признаны террористическими и запрещены в Кыргызстане: «Джунд аль Халифат», «Ансаруллох» («Ансару Аллах») и «Ат-Такфир Валь-Хиджра».

Эксперт в области безопасности Токтогул Какчекеев рассказал Kloop.kg, что запрещенные организации не смогут теперь открыто работать в Кыргызстане.

«Они уже не будут открыто вербовать людей, это уже будет уголовно наказуемое деяние. Они должны прекратить или должны тайно проводить или скрыться, это сужает ход деятельности», – говорит он

Какчекеев добавил, что сейчас в стране действуют 30 “террористических” группировок.

«Все эти люди религиозных организаций нашли пристанище, приют мало того, они влияют на власть через правительство, депутатов с которыми они тесно связанны», – считает эксперт.

Членов экстремистской организации «Жайшуль Махди» подозревают в организации взрыва возле здания Дворца спорта в ноябре 2010 года, где проходил судебный процесс по революции 2010 года. В результате инцидента было ранено три человека.

После «теракта» власти поменяли место проведения заседаний, сейчас они проходят в судебном департамента конвоирования при госслужбе исполнения наказаний.

В августе 2012 года ГКНБ задержали одного члена группировки «Жайшуль Махди»,

Как сообщают спецслужбы, оперативники обнаружили в доме задержанного компоненты взрывного устройства, предупредительно-пусковой механизм, устройства для детонации, боевые ножи и литературу «экстремистского» характера.

Подозреваемый находится в следственном изоляторе ГКНБ.

Пресс-служба ведомства сообщила, что адвокат задержанного попросил не давать его контактов журналистам.

«Жайшуль Махди» также обвиняется в попытке взрыва автомобиля возле здания городского управления внутренних дел Бишкека в декабре 2010 года и убийстве троих милиционеров в январе 2011 года.

Фото взято с сайта exponet.ru

Редактор: Александра Ли

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Херня. Это все были игры господина Дуйшебаева. Придурок зарабатывал себе авторитет, а как из этой работы пошли трупы, то организовал себе в помощь эту якобы организацию.

  2. Мы изначально ошибочно написали, что были погибшие, но исправили – погибших не было.

    Расскажите, natelcoop, в каких случаях всё-таки были те “трупы”, о которых вы говорите?

  3. Уважаемый Бектур. Я имею сказать про убитых милиционеров в борделе на Орто-Сайском рынке. Их привязали к этой мифической организации и еще один альфовец погиб при задержании в пригороде Бишкека.

  4. И еще хочу сказать. Про каких раненых имелось ввиду в сообщении? Было два пострадавших от взрывной волны с частичным ограничением возможности слуха. Это что раненые? Нет. Это “артисты” – силовики для имитации. Так делают в кино постановочные взрывы. “Воз взорвалось, а вы ранены”

  5. Isken Зачем мне что-то доказывать? Кто может доказать что это были не артисты? Я говорю свое мнение и то, что террористическая организация, если она такова как нас пытаются уверить, люки от слива городского говна взрывать не будет. Логично Isken?

Comments are closed.