В Бишкеке построят лечебницы для заключенных с туберкулезом

Международный комитет Красного креста построит в двух колониях столицы специализированные центры для лечения от туберкулеза для заключенных со всего Кыргызстана. По данным ГСИНа, сейчас в стране болеет более 300 лишенных свободы людей.

Пресс-секретарь Международного Комитета Красного Креста Светлана Швачева рассказала в интервью Kloop.kg, что в лечебные центры построят на территории бишкекских колоний №27 и №31 до конца 2013 года.

«Там будет отопление, водоснабжение, новые технологии для лечения туберкулеза. Больные не будут контактировать друг с другом, надо правильно их разделить по комнатам, чтобы они не усугубляли друг другу болезни», – сказала Швачева.

Она добавила, что строительство лечебниц закончится до конца 2013 года. Она сообщила, что на территории колонии №31 уже залили фундамент.

Пресс-секретарь ГСИН (Государственной службы исполнения наказаний) Алексанр Никсдорф считает, что с появлением лечебниц, болеющих туберкулезом станет меньше.

«Это будет помогать здоровым людям не болеть […] и будет плюсом для нашей работы», – сказал Никсдорф.

Он сообщил Kloop.kg, что в колониях Кыргызстана находится около 10 тысяч заключенных, из них 338 сейчас болеют туберкулезом.

Никсдорф сказал, что не может дать информацию о том, сколько заключенных ежегодно умирает от туберкулеза.

Редактор: Нуржамал Джанибекова