Кыргызские правозащитники призвали Казахстан провести расследование Жанаозена

Совет правозащитников Кыргызстана призвал власти Казахстана провести полное расследование событий в городе Жанаозене — ровно год назад там, по официальным данным, были расстреляны 16 нефтяников, недовольных своей зарплатой.

Правозащитники Кыргызстана призывают власти Казахстана создать независимую комиссию для всестороннего расследования событий в Жанаозене, написано в обращении Совета, опубликованного на его страничке в соцсети «Фейсбук».

По мнению кыргызских правозащитников, жанаозенской трагедии до сих пор не дана правовая оценка.

«Событиям в соседнем Казахстане не дана надлежащая правовая оценка, не было проведено независимого расследования причин конфликта, а также соразмерности применения силы со стороны правоохранительных органов», — написано в обращении.

Солидарность с рабочими Казахстана

В годовщину жанаозенских событий — 16 декабря — бишкекчане приносили к посольству Казахстана в Кыргызстане цветы и свечи.

Организация «Школа теории и активизма — Бишкек» (ШТАБ) устроила 17 декабря акцию солидарности с рабочими, попавшими в тюрьмы после расстрела нефтяников.

Активисты также почтили память 70 погибших тогда рабочих — речь идет о неофициальных данных.

«Обезумевшему казахстанскому режиму, переступившему кровавую черту 16 декабря 2011 и подвергшему в течение следующего года десятки активистов, правозащитников, журналистов и рабочих репрессиям и пыткам важно показать, что их преступления не забыты и не остаются незамеченными», — написано на сайте ШТАБа.

Активисты принесли к посольству цветы и установили таблички в надписями «Жанаозен» на разных языках.

«Жанаозенские события — это не только трагедия Казахстана, это трагедия всемирного рабочего движения», — объясняют активисты.

Жанаозен

Беспорядки в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана начались 16 декабря в день празднования 20-летия независимости Казахстана.

Причиной протеста, предположительно, послужило недовольство нефтяников своими зарплатами. Однако, как сообщала Русская служба Би-би-си, заработная плата нефтяников одна из самых высоких в Казахстане — около двух тысяч долларов США.

Во время беспорядков, по официальным данным, погибли 16 человек и более 100 были ранены после того, как полиция открыла огонь по демонстрантам в Жанаозене и на железнодорожной станции Шетпе, писала Би-би-си.
Демонстранты, в свою очередь, сожгли здание местной администрации и несколько других объектов.

Генпрокуратура Казахстана тогда назвала митингующих «группой хулиганствующих лиц», которые напали на «мирных граждан», собравшихся отмечать день независимости Казахстана.

Чуть позже президент Нурсултан Назарбаев также назвал участников беспорядков «хулиганами» и пообещал восстановить Жанаозен после погромов.

Ранее рабочие на протяжении семи месяцев уже устраивали забастовки и выдвигали свои требования властям о повышении уровня зарплат. Однако переговоры между двумя сторонами ничем не заканчивались.

За трагические события в Жанаозене на скамье подсудимых оказались 37 человек. Суд города Актау оправдал в июне 2012 года троих забастовщиков, обвиняемых в организации беспорядков. Шестеро подсудимых попали под амнистию, 17 обвиняемых получили условный срок, еще 11 человек получили наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Пятеро сотрудников полиции были также осуждены по обвинениям в превышении должностных полномочий во время пресечения беспорядков. Они получили от пяти до семи лет лишения свободы.

Источник фото: страничка ШТАБа в соцсети “Фейсбук”