Газ
Гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев пообещал, что газ подешевеет после продажи кыргызской компании российскому «Газпрому». Сейчас газ стоит от 11 до 15 сомов за кубометр.

Российская энергетическая компания полностью закончит процесс по покупке «Кыргызгаза» до апреля 2013 года, сообщил Кулмурзаев на встрече с журналистами.

Он сказал, что топливо будет поступать в Кыргызстан напрямую из России и будет стоить меньше.

«Мы будем получать газ гораздо дешевле, чем из Казахстана и Узбекистана», – сообщил Кулмурзаев.

«Газпром» станет владельцем кыргызской компании в апреле 2013 года, однако Кулмурзаев считает, что поставки российского газа могут начаться раньше этого срока.

По словам гендиректора «Кыргызгаза», российский газовый гигант может вступить в права владения уже в феврале, так как планируется ускорить процесс продажи компании.

Государству сейчас принадлежит 87 процентов «Кыргызгаза», однако российская компания намерена выкупить весь пакет акций.

Компания «Газпром» планирует в ближайшие 3-5 лет инвестировать в кыргызскую компанию около 20 миллиардов рублей. В то время, как общий долг «Кыргызгаза» составляет 26,6 миллионов долларов США.

Вопрос о приватизации кыргызской компании «Газпромом» рассматривался ранее, в период правления свергнутого президента Бакиева, однако договоренностей достигнуто не было. Тогда этим занимался его сын Максим.

«Этим вопросом занимались с 2003 года. Но, когда в 2005 году им начал заниматься Максим Бакиев, «Газпром» отказался от сотрудничества», – рассказал Кулмурзаев.

Представители «Газпрома» оказались недоступны для комментариев.

На сегодняшний день компания «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 18 процентов, в российских — 70 процентов.

На «Газпром» приходится 15 процентов мировой и 78 — российской добычи газа.

Покупка “Газпромом” “Кыргызгаза” происходит на фоне энергокризиса в Кыргызстане – за последний месяц север страны дважды частично отключался от голубого топлива из-за проблем с поставками из Казахстана.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.