Переводчики на госмероприятиях могут быть больше не нужны.
Инициатор изменений в закон о государственном языке Надира Нарматова не согласна с критикой президента Алмазбека Атамбаева и утверждает, что её идея «объединит народ». Глава государства ранее заявил, что не подпишет изменения в закон.

Депутат Надира Нарматова, реагируя на критику президента, сказала, что одобренный парламентом в первом чтении новый закон о госязыке ничем не грозит русскоязычному населению Кыргызстана.

«Проект закона о государственном языке никак не повлияет на русскоязычное население, наоборот объединит народ», – сказала в интервью Kloop.kg Нарматова.

При этом она добавила, что авторы закона хотят повысить «ответственность» всех народов страны, поэтому и предложили закон, вызвавший дебаты в обществе.

Президент Алмазбек Атамбаев подверг законопроект критике на выступлении перед журналистами 24 декабря.

«Если данный закон принят Жогорку Кенешем в том виде, как вы говорите, то есть к тем, кто не знает языка, будут применяться административные штрафы, я его подписывать не буду. Потому что прежде чем требовать с человека, нужно создать условия для изучения языка», – сказал Атамбаев.
 
Атамбаев при этом заявил, что отношения с Россией на его слова не влияют.
 
«Независимо от отношений с Россией, в таком виде закон не подпишу», – сказал он.

При этом президент признался, что не видел самого текста законопроекта, но читал о нём в Интернете.

В случае принятия, новый закон о госязыке существенно расширит категорию чиновников, которые обязаны знать кыргызский язык, а также введет штрафы для чиновников за его незнание.

Кроме того, согласно законопроекту, вся финансовая и техническая документация в стране обязана будет оформляться в оригинале на кыргызском языке.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Послание президента Путина – это ода российскому национальному духу, с помощью которого будут достигнуты поставленные задачи. Школы должны воспитывать детей в соответствии с установленными традициями. Необходимо улучшить преподавание русского языка и отечественной истории для повышения национальной идентичности.” – из прошлогодней новогодней речи Путина.

  2. “Необходимо улучшить преподавание русского языка и отечественной истории для повышения национальной идентичности.”

Comments are closed.