Убитые журналисты

Защищающая свободу прессы организация «Репортеры без границ» сообщает, что за 2012 год в мире было убито 88 журналистов, что больше, чем за все годы исследований.

88 журналистов были убиты в 2012 году за выполнение своего профессионального долга.

Это на треть больше, чем в 2011 году, и это “беспрецедентный” показатель за все годы исследований, сообщает организация «Репортеры без границ».

Организация назвала в своём отчёте 2012 год «темным» для свободы слова.

Согласно данным “Репортёров”, больше всего журналистов погибло в Сомали — 18 человек. Почти такой же показатель в охваченной войной Сирии — 17 человек.

На третьем месте Пакистан, где за 2012 год лишились жизни девять профессионалов.

Власти не скупились на аресты журналистов в 2012 году — почти 900 человек по всему миру были задержаны, 200 из них попали в тюрьмы.

Больше всего арестов зафиксировано в Турции (42), затем в Китае (30) и Эритрее, государстве на востоке Африки (28).

«Репортеры без границ» зафиксировали в уходящем году 1993 избиения журналистов, 38 краж, 73 журналиста бежали из своих стран.

Правозащитники сообщают также о гонениях на блоггеров и гражданских журналистов.

Кыргызстан

О Кыргызстане в ежегодном отчёте “Репортёров без границ” не говорится. Ранее американская организация “Фридом Хаус” поместила страну на 155-е место из 197 по уровню свободы прессы, что отнесло страну к категории «несвободных».

За уходящий год в Кыргызстане был избит как минимум один журналист — Шохрух Саипов, брат убитого в 2007 году журналиста Алишера Саипова.

В избиении Шохруха Саипова подозревают племянника депутата и экс-спикера парламента Омурбека Текебаева, но не доказано, что инцидент был связан с профессиональной деятельностью Саипова.

Кыргызстан также отметился рядом законопроектов, которые подверглись критике за возможное давление на свободу слова.

Среди них — законопроект о защите детей от вредной информации, который, в случае принятия, может обязать провайдеров блокировать те веб-сайты, которые власти сочтут “вредными” для детей.

На фото мемориальная доска в музее СМИ в Вашингтоне


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это очень печально. Ежедневно читая и просматривая новости, многие люди даже не задумываются над тем, сколько сил и труда вложено журналистами в свою работу, и какому риску они подвергаются.

Comments are closed.