По данным американской организации «Фридом Хаус», Кыргызстан занимает 155 место в рейтинге. Исследователи отмечают «позитивные» изменения в стране, и «смягчение законодательства о клевете», однако страна остается «несвободной».

Главный редактор исследования Карин Карлекар считает, что, несмотря на позиции в рейтинге, Кыргызстан «остается ярким пятном в своем регионе».

«В Кыргызстане заметны позитивные изменения, хотя в стране была политическая нестабильность и этнические столкновения. Но в Кыргызстане произошли реформы в сфере СМИ, включая смягчение законодательства о клевете», – пояснила эксперт в интервью Kloop.kg.

С момента публикации прошлогоднего отчета, страна поднялась в рейтинге на 4 строки – со 159-го места на 155-е.

Соседями Кыргызстана по рейтингу стали Габон, находящийся на позицию выше и Оман, следующий 156-м.

Просмотреть полный рейтинг «Фридом Хаус» (на английском языке)

Согласно Индексу свободы прессы «Фридом Хаус», все страны мира делятся на «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

Исследователи организации заметили, что из всех стран пост-советского пространства наилучшие показатели наблюдаются у Молдовы — она перешла из категории «несвободных» в «частично свободные».

Для того, чтобы оказаться в этой же категории, Кыргызстану необходимо подняться на 133 позицию, а чтобы стать «свободным» — на 68 место.

Мнения экспертов

По мнению политолога Марса Сариева, Кыргызстан должен был войти в категорию «частично свободных» стран рейтинга.

«Меня это [155-е место] удивляет. Я думаю, что после событий 7 апреля в стране обеспечена полная свобода для журналистов, иногда даже публикуются экстремистские, националистские высказывания, которые подлежат уголовному преследованию», — считает эксперт в области политики.

Глава общественного фонда «Открытая позиция», правозащитник Дмитрий Кабак «сомневается» в том, что Кыргызстан можно отнести к «свободным странам».

«Многое зависит сегодня от собственников прессы, насколько редакции как таковые могут писать разные точки зрения, и я ставлю под сомнение вопрос, что в этой части пресса свободна, потому что позиция многих газет — это позиция главных редакторов плюс проплаченный материал», — пояснил Кабак в интервью Kloop.kg.

По мнению главы общественного объединения «Журналисты» Марата Токоева, на положение страны в рейтинге могли повлиять давления на СМИ до апреля 2010 года и беспорядки на юге республики в июне того же года.

«После июньских событий некоторые издания и телеканалы были вынуждены закрыться на неопределенное время, были нападения на телекомпании в Оше и Джалал-Абаде. Надо сказать, что после апреля открытого давления на СМИ нет, но судебные иски на газеты все равно остаются. Это зависит от того, насколько журналисты сами допускали ошибки», — считает эксперт.

Марат Токоев также предположил, что в следующем году показатели Кыргызстана «должны резко подскочить», так с 2010 года начал действовать общественный телеканал, и власти намерены исключить уголовную ответственность за клевету и оскорбление.

Рейтинги «Фридом Хаус»

Главным критерием при составлении рейтинга является соблюдение 19-й статьи Декларации по правам человека, согласно которой каждый человек «имеет право на свободу мнения и самовыражения».

Участвующим в исследовании странам присуждаются баллы в трёх категориях: юридическая, политическая и экономическая среда средств массовой информации. Чем больше баллов у страны — тем ниже она в рейтинге.

В 2010 году Кыргызстан набрал 73 балла, что стало отрицательным рекордом для страны. «Частично свободной» страна оставалась с 1993 по 1996 годы.

По данным исследования «Фридом Хаус», количество людей в мире, имеющих доступ к свободной прессе, достигло низших показателей за последние 10 лет в 2010 году, так как репрессивные правительства «усилили попытки контролировать» традиционные СМИ и улучшили технологии, позволяющие ограничивать независимые, быстро развивающиеся средства массовой информации в Интернете.