операция

Четыре операции проведут уже в январе этого года. Всего, по словам директора НИИХСиТО, пересадка почки требуется 250 кыргызстанцам.

Пока планируется только 12 операций по трансплантации почки, страдающим почечной недостаточностью, потому что есть только такое количество подходящих доноров, рассказал в интервью Kloop.kg директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСиТО) Талгат Осмонов.

Он пояснил, что по закону Кыргызстана, донором для пересадки может стать только близкий родственник: родители или родные братья и сестры.

«К сожалению, к нам обращаются люди у которых нет близких родственников. Они приходят к нам с дядями, тетями, двоюродными братьями, но мы не можем выйти за рамки закона», – сказал он.

Для пересадки почки необходимо, чтобы у донора и у пациента совпадал иммунный статус, который у близких родственников не всегда совпадает, добавил Осмонов.

Директор НИИХСиТО говорит, что в мире практикуется трансплантация органов от погибшего в результате аварии человека или от любого донора, желающего отдать свою почку.

«Думаю, что в скором времени мы обратимся в парламент, чтобы нам разрешили такое делать», – сказал он.

Осмонов добавил, что одна подобная операция стоит около 9 тысяч долларов США (более 40 тысяч сомов). За границей цена за пересадку почки колеблется между 15 и 100 тысячами долларов.

Первая в Кыргызстане операция по пересадке почки была произведена в середине июля 2012 года. Специалисты, производящие трансплантацию, проходили стажировку в России и Казахстане.

Почечная недостаточность — это постепенное снижение работоспособности почки, что ведет к накоплению вредных веществ в организме, вызывая многочисленные нарушения.

На поздних стадиях почечной недостаточности больные могут выжить только при условии пересадки почки или регулярном использовании аппарата «искусственная почка».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это конечно хорошо, но необходимо так же проводить грамотное лечение заболеваний и своевременные профилактические мероприятия.

Comments are closed.