Нариман Тюлеев, экс-мэр Бишкека и депутат парламента

Депутата парламента и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева госпитализировали в полдень 14 января – в один день с заседанием суда по его делу. Чем болен бывший градоначальник неизвестно. ГКНБ отказывается комментировать его состояние.

Султан Баратов, адвокат Тюлеева, рассказал Kloop.kg, что не знает диагноз своего подзащитного. Он сообщил, что его не пустили в здание больницы, где находится экс-мэр.

«Лечащего врача на месте не оказалось, а охрана меня не пустила. Я не смог встретиться со своим подзащитным и не знаю даже, в каком состоянии он сейчас находится», – сказал Баратов.

Адвокат добавил, что намерен подать официальный запрос в госкомитет нацбезопасности (ГКНБ), чтобы узнать о здоровье Тюлеева.

Пресс-служба ГКНБ отказалась комментировать, в каком состоянии находится бывший градоначальник.

Сегодня должно было состояться очередное слушание по делу Тюлеева, но оно было перенесено из-за госпитализации депутата. Дата следующего заседания пока не известна.

Задержание Тюлеева

Генпрокуратура задержал Тюлеева в конце июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский райсуд водворил его в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Депутат обвиняется в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год. Против него возбуждено два уголовных дела.

По первому делу депутат обвиняется в «коррупции» во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Второе дело на Тюлеева главный надзорный орган страны возбудил 15 августа, когда Верховный суд постановил отпустить депутата из СИЗО домой — из-за этого дела экс-мэр остался в следственном изоляторе.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».