Адвокат: Анапияев не причастен к убийству милицейского чиновника в Оше

Толкунбек Шоноев

Алманбет Анапияев, бывший помощник лидера ОПГ Камчы Кольбаева, передал через своего адвоката заявление о том, что он не имеет отношения к вооруженному нападению на ошского чиновника милиции. Глава ГУВД ранее заявил о его причастности в интервью программе «Ала-Тоо».

Самат Заков, адвокат Анапияева, заявил на встрече с журналистами, что его подзащитный сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах и не причастен к убийству начальника отдела южного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) при МВД Токунбека Шоноева.

«Он абсолютно непричастен и никакого отношения к нему [к вооруженному нападению на Шоноева] не имеет», – заявил Заков.

Однако адвокат сказал, что не может предоставить никаких доказательств невиновности Анапияева, кроме его заявления.

Он добавил, что правоохранительные органы также не предоставили никаких сведений, доказывающих причастность его подзащитного к убийству Шоноева.

Зыков сказал, что задержанный милиционерами Жылыдзбек Карамбаев, которого подозревают в нападении, никак не связан с Анапияевым.

«Они даже не знакомы», – говорит адвокат.

Пресс-секретарь бишкекского управления внутренних дел Бакыт Сеитов подтвердил Kloop.kg, что глава ГУВД Мелис Турганбаев действительно заявлял о причастности Анапияева к убийству Шоноева.

Сеитов не рассказал, проходит ли по делу об убийстве милицейского чиновника Анапияев, так как следствие еще не закончилось.

«В ходе расследования выяснится, как все на самом деле было. Пока о причастности тех или иных лиц говорить рано», – говорит он.

Анапияев числится в списке разыскиваемых МВД с конца 2012 года. Ему вменяются похищение человека, незаконное лишение свободы и разбой.

Вооруженное нападение на чиновника милиции произошло вечером 11 января в Оше. Шоноев получил пять огнестрельных ранений: четыре в область грудной клетки и еще одно в область шеи.

В качестве доказательств на месте преступления изъято 5 гильз, предположительно от пистолета Макарова.

Причины убийства полковника МВД пока неизвестны.