“Азаттык”: Гражданин Узбекистана просит убежище в Кыргызстане

Граница Узбекистана, иллюстративное фото
Омбудсмен Турсунбек Акун просит Генпрокуратуру дать статус беженца содержащемуся под стражей гражданину Узбекистана. Однако власти утверждают, что Хабибулло Сулайманов совершил в своей родной стране преступления и собираются его экстрадировать.

Оригинал: веб-сайт радио “Азаттык”

Турсунбек Акун ходатайствует за Хабибулло Сулайманова, который уже три месяца содержится в СИЗО ГКНБ:

“Сулайманов подвергается гонениям со стороны властей президента Каримова. А наша Генпрокуратура собирается его передать. Если мы его экстрадируем на родину, то его там убьют. Мы не должны этого делать”.

Хабибулло Сулайманов был задержан сотрудниками ГКНБ 7 октября прошлого года и с тех пор находится в заключении.

Он уже до этого обращался с прошением о предоставлении убежища в Комиссариат по делам беженцев ООН и в Министерство молодежи и занятости КР. Однако в декабре 2012 года Генеральная прокуратура Кыргызстана удовлетворила прошение Узбекистана об экстрадиции Сулайманова.

Несмотря на доводы омбудсмена, Генпрокуратура утверждает, что Хабибулло Сулайманов – никакой не активист, а имеет отношение к религиозно-экстремистским и сепаратистским организациям, и находится в межгосударственном розыске.

Представитель пресс-службы главного надзорного органа Кыргызстана Канатбек Султанов прокомментировал ситуацию:

“Сулайманов совершил в Узбекистане действия против общественной безопасности и порядка. Он находится в межгосударственном розыске из-за своей деятельности против конституционного строя и национальной безопасности”.

Адвокат гражданина Узбекистана не согласился с решением Генеральной прокуратуры Кыргызстана и обратился с жалобой в Первомайский суд.

Кыргызстан подписал Конвенцию о беженцах. Кроме того, в Конституции сказано, что Кыргызстан может предоставить убежище беженцам из других стран.

Правозащитница Азиза Абдирасулова отметила, что если Кыргызстан выдаст Сулайманова Узбекистану, то подвергнется критике со стороны международного сообщества:

“В 2005 году, когда генеральным прокурором был Азимбек Бекназаров, экстрадировав в Узбекистан после анджанских событий пять человек, мы опозорились. Тогда Комитет по правам человека ООН осудил действия Кыргызстана. Выдав Сулайманова, мы опять подвергнемся критике. Причина в том, что в Узбекистане существует смертная казнь и используются пытки. Это значит, что будет правильней передать Сулайманова третьей стране”.

Генеральная прокуратура Кыргызстана удовлетворила просьбу Верховного комиссариата ООН по делам беженцев о предоставлении возможности встречи с находящимся в заключении Хабибуллой Сулаймановым. А пока суд не вынесет решения по жалобе адвоката Сулайманова, он не будет выдан Узбекистану.

Фото: upyernoz


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что такое ислам? Араб. – покорность воле Аллаха. История Ислама начинается с рождения пророка Мухаммада да благословит Его Аллах и приветствует. Ислам – монотеистическая религия. Приверженцы религий Ислама называются мусульманами (араб.-предавшийся воле Аллаха). Ислам держится на пяти столпах (рукн.). Главная религиозная книга мусульман – Коран (араб. Куран), которая ниспослана на арабском языке. Для принятия Ислама предписано засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Мухаммада, выражено в своеобразном символе веры Ислама – шахаде: «Ашхаду анлаиляха илляллах ва ашхаду анна мухаммадан абдуху ва расулюху” (Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник)». Ислам является религией пророков Адама, Йусуфа, Мусы, Дауда, Сулаймана, Исы. На данном сайте собраны только исламские книги, касающиеся различных разделов исламской литературы, такие как Тафсир, Коран, Намаз, Таджвид, Хадисы, Шариат, Рамазан, Хадж, islam. Многие известные люди приняли ислам.

Comments are closed.