Фото иллюстративное

Председатель парламенского комитета образования, науки, культуры и спорта Каныбек Осмоналиев разрабатывает законопроект, согласно которому директора школ не смогут пребывать на своём посту более 10 лет. Главы школ положительно отнеслись к его инициативе.

Осмоналиев рассказал в интервью Kloop.kg, что некоторые директора работают в школах не годами, а десятилетиями.

«Если у директора есть огромный опыт, то нужно делиться этим опытом, нужно чтобы он директорствовал в другой школе», — считает он.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки Керез Жукеева сообщила Kloop.kg, что с введением подобной поправки, придется внести изменения во всю систему образования.

Она не смогла назвать, что конкретно нужно будет изменить.

«С моей точки зрения, как специалиста, если я скажу, что он [директор] должен оставаться или наоборот – это будет неправильно, об этом должны говорить сторонние наблюдатели», — говорит она.

Опрошенные директора школ положительно отнеслись к предложению парламентария.

Глава школы №1 города Каракол Иссык-Кульской области Динара Давлетова считает, что можно работать и в других школах.

«Если он профессионал, то можно было бы поехать работать и в другую область, если будут созданы хорошие условия», — говорит она.

Директор средней школы Көк-Мойнок 2 Иссык-Кульской области Светлана Салакунова говорит, что нет ничего страшного в смене школы.

«Если можно перевестись в другую школу директором, то можно работать. Потому что, что в одной школе, что в другой школе обязанности одинаковые», – считает она.

Фото: Мария Гребнева

Редактор: Шахида Дюшеева