США продолжает переговоры с Кыргызстаном о ЦТП «Манас»

Роберт Блэйк

Власти США продолжают переговоры с Кыргызстаном о продлении срока пребывания транзитного центра «Манас», который используется для переброски войск НАТО в Афганистан. Позиция Кыргызстана остаётся прежней — США должны вывести базу после 2014 года, когда заканчивается срок аренды.

Судьба Центра транзитных перевозок «Манас» была одной из основных тем, которая интересовала журналистов на 30-минутной встрече с помощником госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком, который прибыл в Кыргызстан 16 января.

Когда разговор зашел о судьбе ЦТП «Манас», Блэйк отметил важность транзитного центра для коалиционных войск НАТО в Афганистане и поблагодарил Кыргызстан за размещение базы в стране.

Помощник госсекретаря не стал говорить о результатах переговоров с властями Кыргызстана по транзитному центру, но упомянул, что он затрагивал этот вопрос, когда встречался с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«На данный момент мы в процессе дискуссии по транзитному центру. Я не хотел бы спекулировать возможными результатами этих дискуссий», — сказал Блэйк.

Помощник госсекретаря неоднократно обсуждал с президентом Кыргызстана вопрос относительно пребывания транзитного центра после 2014 года, но решение, которое устроило бы власти США, пока не прозвучало — Атамбаев продолжает настаивать на выводе базы из страны.

Позицию президента Кыргызстана поддерживают власти России:

«Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – сказал представитель российского МИДа Александр Лукашевич в мае 2012 года.

Казахстан вместо Кыргызстана

Журналисты также затронули вопрос о возможной перевозке войск НАТО через Казахстан, а не Кыргызстан — такая информация появилась сегодня в средствах массовой информации Казахстана.

Блэйк ответил, что сможет прокомментировать это после подписания договора, которым стороны утвердят количество солдат, которые останутся после вывода основных войск из Афганистана.

«После того, как договор будет подписан, мы сможем ответить, какие объекты нам будут нужны в Афганистане и за его пределами», — сказал представитель властей США.

Окончание срока соглашения о сохранении ЦТП на территории Кыргызстана совпадает с датой вывода основных американских войск из Афганистана, где силы НАТО ведут войну с исламским движением «Талибан».