полковник

Директор Центра транзитных перевозок в аэропорте «Манас» полковник Кори Мартин рассказал журналистам Kloop.kg о работе и внутренней жизни ЦТП. Он возглавляет его около 7 месяцев.

Рассказ Кори Мартина публикуется со слов его переводчика:

“Я работаю здесь около семи месяцев – с июня 2012 года. Вместе со мной здесь работают около 1500 военнослужащих США и 700 кыргызстанцев. Из них где-то 20 процентов составляют женщины, 80 – мужчины.

Прежде чем попасть в ЦТП, и мужчины, и женщины проходят специальную 8-недельную подготовку в военно-воздушных силах США.

Проходя службу в центре, военнослужащие могут выехать из ЦТП только в пределах одного дня. На большой период времени им не разрешается выезжать. Есть определенные лимиты, которые установлены.

Они могут выехать посмотреть какие-то памятники и монументы, к примеру площадь Ала-Тоо, Филармонию и другие места.

IMG_9979 _1

В целях получения полноценного отдыха, в первую очередь, военные посещают ЦУМ, чтобы сделать какие-то закупки. Кроме того, они идут в рестораны, кушают нашу местную пищу.

Если они захотят выехать для того, чтобы получить физическую нагрузку или отдохнуть, то они совершают восхождение по нашим горам в ущелье Ала-Тоо или это может быть рафтинг в ущелье Боом и так далее.

Когда я выезжал в столицу, я был на том месте, где расположена статуя Манаса. Там же находится и мэрия. Там я сфотографировался на фоне памятника. Это, конечно же, очень запомнилось.

Мы были в государственном историческом музее, смотрели на смену караула кыргызстанскими военнослужащими у флагштока.

Особенно впечатлили горы. Это то, что останется у меня в памяти о Кыргызстане на долгое время.

Горы здесь прекрасные. Более того, я вижу их не просто с земли, я летаю над ними, вижу их сверху по пути в Афганистан и с Афганистана после того, как мы осуществляем воздушную дозаправку.

Привыкание к Кыргызстану

Я не думаю, что американцам очень трудно приспособиться к Кыргызстану. Потому что у американских военных много возможностей поездить по миру и посмотреть другие культуры.

Американцам нравится, что им удается посмотреть на разных людей и узнать про разные культуры, которых никто у них на родине не видит.

IMG_1859_1

Для военнослужащих в транзитном центре есть курсы как по русскому, так и по кыргызскому языкам. Они сами хотят обучаться.

Один или два раза в неделю у нас есть день кыргызской кухни, в столовой готовят национальную еду. Ее кушают не только кыргызские служащие, но и американцы.

Бывали и такие случаи, когда наши военные женились на кыргызских девушках, но это случается достаточно редко. В истории ЦТП, с самого начала, у нас здесь было много французов, которые поженились и забрали кыргызских девушек во Францию.

О функциях ЦТП в аэропорте «Манас»

Соединенные Штаты Америки являются одной из той дюжины стран, которые оказывают всяческую помощь для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Афганистане и в Центральной Азии.

Пока операции в Афганистане требуют помощи военнослужащих США, авиабаза или центр должны продолжать свою деятельность. Если не здесь, то нужно будет найти какое-то другое место. Как директор, я пока не могу делать какие-то предположения на этот счет.

Четыре миссии центра — это воздушная дозаправка, переброска грузов и транзитного персонала и оказание помощи Кыргызстану.

DSCN9691

Во время воздушной дозаправки один самолет приближается к другому — есть специальный шланг, через который топливо с одного самолета перекачивается в другой.

Передача топлива происходит только над территорией Афганистана, и её никогда не производят на территории Кыргызстана.

Каждый день через транзитный центр проходит около двух тысяч человек.

Авиакомпании привозят транзитный персонал в аэропорт «Манас», который находится в центре около двух дней. Затем они садятся на борт военного самолета и летят в Афганистан.

Через ЦТП проходят военнослужащие из 25 стран, которые служат в Афганистане”.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Только нет такого ЦТП “Манас”, есть ЦТП в аэропорте “Манас”… Сколько раз уже об этом было сказано!

Comments are closed.