Гүлбүбү Исаева на протяжении 20 лет живет прямо на границе Кыргызстана с Таджикистаном. Она платит за электричество в местные органы Кыргызстана, а за землю — в Таджикистан.
Исаевой летом этого года исполняется 72 года.
Она живет на кыргызско-таджикской границе на протяжении 20 лет — её дом находится в таджикском селе Заравшан, а за продуктами она ходит в магазин, который располагается в Баткенской области Кыргызстана.
Гүлбүбү приходится пересекать кыргызско-таджикскую границу по 2-3 раза в день, чтобы покупать продукты питания и бытовые принадлежности.
Она получает пенсию в 150 таджикских сомони (1500 сомов), что, по её словам, еле хватает на проживание.
Несмотря на то, что Гүлбүбү является уроженкой Кыргызстана, она имеет гражданство Таджикистана.
Она живет с внуком Курбанбеком и сыном Мырзой, они — единственная в селе семья этнических кыргызов, которая отказалась переезжать в Кыргызстан после распада Советского Союза в 1991 году.
Отказ от переезда Исаева объяснила желанием своего мужа, который перед смертью завещал, чтобы его дети жили на земле предков.
Курбанбек — самый младший житель заброшенного села Заравшан. Прожив с бабушкой свои четыре года, ребёнок лишь несколько раз выезжал в Бишкек к родственникам.
Гүлбүбү узнает новости через родственников, которые приезжают 1-2 раза в неделю.
Зимой окна дома закрываются полиэтиленовой пленкой. Гүлбүбү оставляет маленькое отверстие для своего любопытного внука, чтобы он мог наблюдать за жизнью на улице.
Сама Гүлбүбү родилась в 1941 году в городе Сулюкте Лейлекского района Баткенской области. В 15 лет она вышла за своего мужа Абдукаима.
С мужем она прожила 57 лет и родила от него 9 детей, большая часть из которых переехала в Кыргызстан и сейчас проживает там.
В доме своей матери остался только младший сын Мырза, жена которого развелась с ним, оставив сына Курбанбека и дочь Нурайым со своим отцом.
Корова, телёнок, два ишака — весь скот, который содержит Исаева.
Фотограф: Гульжан Турдубаева.