Заседание суда по революции 2010 года

Суд по революции 2010 года отложен на неопределенный срок после госпитализации Данияра Дунганова, экс-замглавы СГО. Ранее он был переведен из СИЗО под домашний арест. Адвокат жертв революции жалуется на «затягивание» судебного процесса.

Дунганову, замглаве Службы госохраны во времена правления Курманбека Бакиева, стало плохо в здании Судебного департамента конвоирования перед заседанием 28 января, и его отвезли в больницу.

Это подтвердили в Военном суде, который рассматривает дело по революции-2010.

Защитник потерпевших в день революции Осунбек Жамансариев сказал в интервью Kloop.kg, что он не видел Дунганова в здании Судебного департамента конвоирования.

«Нам сообщили, что рано утром он якобы был в суде, где у него ухудшилось здоровье и его отвезли в больницу. Опять же якобы. В суде его мы не видели, мы там с утра были», – утверждает адвокат.

Жамансариев считает, что госпитализацией Дунганова сторона обвиняемых «затягивает» судебный процесс.

«Сторона защиты намеренно пользуется рычагами для оттягивания решения суда […] Дунганов сегодня не явился в суд, возможно, он просто лег на стационарное лечение. Получается такой законный способ затягивать суд», – говорит он.

Руслан Долаев, адвокат Дунганова, сообщил Kloop.kg, что его подзащитный сбежал из больницы, в которую был помещен 24 января, чтобы попась на заседание суда.

«До начала процесса ему стало плохо, вызвали скорую и поместили его обратно в больницу», – сказал он.

Адвокат опроверг заявление Жамансариева о «намеренном» затягивании процесса стороной обвиняемых.

«Жамансариев заявил о том, что мы пытаемся затянуть процесс – это чушь собачья», – возмутился Долаев.

Второй причиной для переноса заседания стало то, что судья Дамир Онолбеков, который ведет дело еще не принял присягу.

В Военном суде объяснили, что судья ранее давал пресягу, но недавно переизбрался на второй срок и ему необходимо снова произнести клятву.

Здоровье Дунганова

Военный суд 21 января перевел находившегося в течение двух с половиной лет в следственном изоляторе (СИЗО) Дунганова под домашний арест после заявлений врачей о «тяжелом» состоянии здоровья.

Опрошенные в суде врачи сошлись в том, что обвиняемый находится в тяжелом состоянии и может умереть, если вовремя его не госпитализировать, так как его здоровье «прогрессивно ухудшается».

У Дунганова, по словам врачей, атеросклероз головного мозга, и ему нужна операция.

Дунганова обвиняют в том, что он исполнил приказ своего начальника Жаныша Бакиева, брата свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева, который командовал стрелять по демонстрантам во время апрельской революции 2010 года, в результате чего погибли более 80 человек.

Экс-чиновник не признает предъявленные ему обвинения.

Бойкот суда

Сторона потерпевших в революции не пришла на заседание 22 января из-за того, что суд за день до этого отпустил Дунганова под домашний арест.

Тогда Жамансариев заявил Kloop.kg, что считает «необъективным» решения суда об изменении меры пресечения Дунганову и сторона потерпевших намерена игнорировать заседания, пока все обвиняемые по делу не вернутся в СИЗО.

«Суд находится на стадии завершения, и вместо того, чтобы принимать меры для обеспечения решения суда, суд выпускает одного из ключевых фигурантов дела. Возникает сомнение в объективности суда», – говорит адвокат.

На следующий день потерпевшие и их адвокаты вышли на митинг у здания правительства.

Сегодня Жамансариев рассказал в интервью Kloop.kg, что потерпевшие не намерены затягивать суд и будут участвовать в процессе, однако митинги продолжат.

«После объявления решения суда по Дунганову мы были шокированы и должны были обговорить все это с потерпевшими, чтобы решить как быть дальше. Теперь в суд мы будем являться, чтобы не затягивать процесс», – сказал он.

Жамансариев сказал, что они пока не намерены обжаловать решение суда об изменении меру пресечения Дунганову в суде высшей инстанции.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.