Узбекистан: нелегальные бойцовские клубы

Боксерские перчатки
Бои без правил на подпольных рингах, где спортсмены избивают друг друга до полусмерти, процветают в Узбекистане.

Оригинал: Институт по освещению войны и мира (IWPR)

Обозреватели заметили, что за последний год увеличилось количество подпольных бойцовских клубов, куда устремляется все больше молодых людей.

На сегодняшний день только в Ташкенте действует не менее 10 подобных закрытых рингов, где в выходные дни бойцы вступают в поединки.

Клубы, как правило, располагаются в отдаленных спальных районах столицы. Помещения либо арендуются на длительные сроки, либо выкупаются, а гарантии безопасности для владельцев таких заведений дают высокопоставленные работники силовых ведомств, рассказывают бойцы.

22-летний Бехзод прошлой весной приехал из Андижана в Ташкент в надежде построить здесь спортивную карьеру. Он много лет занимался боксом, участвовал в соревнованиях и слышал, что в столице есть большие возможности развить свои способности.

Однако здесь ему предложили лишь выступать в кровавых поединках на подпольном ринге, но за хорошую зарплату и перспективу трудоустройства. Бехзод согласился.

«Конкуренция большая, а других видов заработка нет», – рассказывает он.

За участие в таких закрытых боях, не ограниченных спортивными правилами, борцы зарабатывают от $1000 до $1500 в месяц, что по местным меркам очень много.

Заработная плата спортсмена составляет $200-$300. «Впоследствии часть наших молодых бойцов становятся личными охранниками высокопоставленных политиков», – с гордостью добавляет Бехзод.

Рашид, другой молодой боксер, рассказал, что заниматься в подпольном клубе надежно и спокойно.

«Такие клубы крышуют влиятельные люди, которые имеют на этом бизнесе дополнительный заработок, они охраняются работниками милиции, и попасть в них не так-то просто, – говорит боксер. – Посмотреть на кровавое шоу приходит лишь избранная публика», – добавляет собеседник.

Несмотря на то, что бои без правил в Узбекистане запрещены, на закрытом ринге существует свой неписаный закон: бой ведется один на один и останавливается по требованию одного из соперников или если соперник уже не может продолжить схватку.

Среди зрителей – работники силовых органов, прокуратуры, политики и бизнесмены, представители «золотой» молодежи.

Видеозаписи кровавых боев также пользуются популярностью у любителей этих шоу, диски продаются из-под полы через теневую сеть поставщиков.

Ташкентский спортсмен, знакомый с работой подобных клубов, считает, что есть опасность криминализации закрытых рингов.

«Если борец показывает хороший результат, его берут в разработку, потом могут использовать для разборок с целью рэкета и давления на бизнесменов и неугодных людей», – опасается спортсмен.

Он советует властям задуматься о легализации подобных клубов, чтобы взять под контроль их деятельность, как это было в мировой практике.

Боец подпольного клуба в Ташкенте, пожелавший остаться неназванным, сказал, что он знает пять боксеров из клуба, которые помимо участия в боях без правил также участвуют и в криминальных разборках.

«У нас никто никого не заставляет, – говорит боец. – Лишь если спортсмен хочет таким образом дополнительно заработать, то он дает свое согласие».

Автор фото: Хоссам Эль-Хамалави, “Фликр”, лицензия Creative Commons