Правозащитная организация “Хьюман Райтс Уотч” (HRW) выпустила ежегодный доклад о правах человека во всём мире, где подвергла критике Кыргызстан за “провал” в решении проблем этнических узбеков. Власти страны не согласны с выводами организации.
В своём ежегодном докладе, который вышел 31 января, HRW посвятила Кыргызстану три страницы, в которых наибольшее внимание уделено проблемам узбекского меньшинства в стране.
“Кыргызстан провалился в адекватном реагировании на нарушения прав человека на юге страны, в частности на нарушения против этнических узбеков”, — говорится в докладе.
По данным HRW, этнические узбеки на юге Кыргызстана продолжают подвергаться “произвольным арестам, пыткам и вымогательствам” со стороны правоохранительных органов спустя почти три года после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны.
“Расследования конфликта 2010 года стоят на месте. Процессы, преимущественно над этническими узбеками, проводятся с серьезными нарушениями международных стандартов правосудия”, — считает HRW.
В качестве одного из примеров правозащитная организация приводит дело правозащитника Азимжана Аскарова, которого, по мнению HRW, “несправедливо” приговорили к пожизненному заключению.
“В слушаниях, связанных с конфликтом 2010 года, судьи продолжают игнорировать и отказываются расследовать заявления о пытках со стороны правоохранительных органов”, — говорится в докладе.
“Не делим по национальности”
Однако правоохранительные органы Кыргызстана не согласны с этой критикой.
“С выводами этой международной организации мы не совсем согласны. Пусть, если они такое пишут, предоставят факты”, — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел, отказавшийся назвать своё имя.
Представитель МВД утверждает, что этнические узбеки Кыргызстана задерживались только по подозрению в совершении преступлений или причастности к ним.
Милиция “не делит людей по национальностям”, когда задерживает, утверждают в МВД.
“Мы хотим, чтобы население поскорее забыло и [хотим] уладить конфликт, но Хьюман Райтс Уотч каждый и каждый раз какие-то голые [факты] публикует. У нас, сотрудников милиции, нет каких-то разделений по национальстям”, — сказал сотрудник пресс-службы.
Пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева отказалась комментировать доклад.
HRW в своем отчете отмечает также и некоторые положительные тенденции — в частности, начало процесса над четыремя милиционерами, которых обвиняют в пытках, повлекших смерть российского гражданина Усмонжона Холмирзаева.
Правозащитная организация также упомянула случай Фарруха Гапирова — этнического узбека, который в 2010 году был заключен под стражу по делу о конфликте, но затем был отпущен и получил денежную компенсацию.
Другие нарушения прав
Среди других случаев нарушения прав человека в Кыргызстане за предыдущий год HRW отметили блокировку веб-сайта “Фергана.ру” в феврале 2012 года, которая действует до сих пор и была инициирована парламентом страны.
Внимания также удостоился запрет на показ фильма “Я — гей и мусульманин”, который попал под запрет по инициативе Генпрокуратуры, увидевшей в нём оскорбление чувств верующих.
Кроме этого в Кыргызстане, по мнению HRW, существует широко распространенное насилие по отношению к женщинам, а также к геям и лесбиянкам, на которое правоохранительные органы “недостаточно эффективно” реагируют.
Согласны ли вы с замечаниями HRW? Что вы думаете о ситуации с правами человека в Кыргызстане? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.
Интересно, как бы Каримов поступил, если этнические кыргызы Узбекистана начали кровавую борьбу за автономию??? И что на сказала бы «Хьюман Райтс Уотч»???????????????????
каримов бы убил бы всех и вся и HRW даже не заметила бы это;). А еще численность тамошних кыргызов не позволила бы плюс некоторые данные HRW на законных основаниях ведь действительно на юге были происшествия где узбеков морально и физически угнетали милиционеры и мырки
Интересно мыслит наша милиция: “мы хотим, чтобы население поскорее забыло конфликт.” Зачем забывать? Надо всегда помнить, чтобы предотвратить подобное в будущем. Но видно нашей милиции о будущем не очень то думается.
ха – ха – ха! как такое можно: “сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел, отказавшийся назвать своё имя”… это почти такое же как: министр МВД отказавшийся назвать свое имя ))))
да проблема национализма есть конечно. Это и без международных организаций можно заметить. Другое дело предоставляет ли HRW пути решения этих проблем, или как избежать таких конфликтов в будущем? по-моему мнению пока кыргызстанцы будут делится между собой по территориальным, нацинальным и т.п. признакам, такие конфликты как на юге не только не будут забываться, но и будут возникать новые. Думаю нужно научится жить в мире и согласии всем гражданам Кыргызстана, не зависимо узбек ты или кыргыз, русский или татарин. Что касается нарушения прав человека именно по национальному
признаку такого я не наблюдала. Другое дело если ты нарушил закон, и тебя привлекли за это к ответственности, будь добр отвечай.