Дорога в анклав Сох была закрыта почти на протяжении месяца. Фото: Гульжан Турдубаева

Поворот на анклав Сох в Баткенской области
Жители узбекского анклава Сох и находящихся возле него сёл Кыргызстана провели “акт примирения”. Погранпункты вокруг Соха открыты после почти четырех недель блокировки из-за конфликта между жителями приграничных районов.

Мероприятия по примирению прошли 1 февраля по очереди на территории обеих стран с участием местных старейшин, а также чиновников и пограничников.

“В ходе встречи старейшины […] призвали население приграничья к миру, согласию и дружбе”, — сообщается в пресс-релизы кыргызской Погранслужбы.

В числе участников мероприятий по примирению были полпред правительства Кыргызстана в Баткенской области и хоким Ферганской области Узбекистана, к которой относится анклав Сох.

Акты примирения сопровождаются облегчением пересечения кыргызско-узбекской границы, которая была закрыта после конфликта у анклава Сох в начале января.

Граждане Кыргызстана смогут снова перемещаться по трассе сквозь анклав Сох — это самый короткий и удобный путь, связывающий западную и восточную часть Баткенской области.

Во время блокировки кыргызстанцам приходилось пользоваться объездной дорогой через перевал Божой, качество которой намного хуже.

Посмотреть фоторепортаж Kloop.kg о дороге через Божой

Кроме того, открыт погранпункт “Кадамжай-Вуадиль” на границе с основной территорией Узбекистана.

“Стороны обязались обеспечить беспрепятственный проезд жителей Баткенской области Кыргызской Республики через анклавы Сох и Шахимардан Республики Узбекистан”, — говорится в пресс-релизе Погранслужбы.

Переговоры об открытии границы продолжаются

Во время блокировки Соха, баткенцы ездили по грязной и ухабистой дороге через Божой.
Во время блокировки Соха, баткенцы ездили по грязной и ухабистой дороге через Божой.
В разговоре с корреспондентом Kloop.kg представитель Погранслужбы сообщил, что беспрепятственный проезд также обеспечивается гражданам Узбекистана, которые путешествуют между Сохом и основной территорией Узбекистана.

Переговоры об открытии остальных погранпунктов на кыргызско-узбекской границе продолжаются.

Конфликт у анклава Сох разгорелся 6 января после стычки жителей узбекского села Хушьяр с кыргызскими пограничниками — первые были недовольны электрификацией нового кыргызского погранпоста.

В ходе столкновения кыргызские пограничники стреляли из оружия: по версии кыргызской стороны — в воздух, по версии Узбекистана — в сторону людей.

Вскоре после конфликта с пограничниками, жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев — как жителей ближайшего села Чарбак, так и проезжавших в это время сквозь анклав Сох кыргызстанцев из других районов страны.

14 из них были отпущены через несколько часов, остальные получили свободу примерно через сутки, при помощи узбекской милиции.

Но несмотря на сотрудничество правоохранительных органов двух стран, кыргызско-узбекская граница еще почти месяц оставалась закрытой, что, в свою очередь, привело к продовольственному кризису в анклаве Сох, который оказался отрезан от всего мира.

Основной фото: поворот на анклав Сох, автор фото: Гульжан Турдубаева